ASIA Hot News [2021-06-17]

亞大邀請陽光基金會,分享身心障礙創業經驗---

楊智安經理暢談創業經驗,如何在一年多的時間,創造成長三倍業績。同學若想創業,現在就要不斷嘗試。

圖說 :陽光基金會楊智安經理(下排右五)與 商設系龍希文老師(下排右一)及同學們,分享藉由改善陽光洗車中心服務流程,每月營業額從70萬提高到220萬。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處舉辦的創業講座,6月10日邀請陽光基金會事業部經理楊智安,以「創業知多少」為題,在線上向亞大80多位同學,分享自己在日本與台灣的工作歷練,以及同學們不曾接觸的身心障礙創業領域。並以多年在職場的經驗,告訴同學們哪些是創業者需要具備的能力。

楊經理說,1994年他剛開始到陽光洗車中心工作時,員工是由各種不同障別的身心障礙者組成,透過各式產官學友人協助,改變整體動線及服務流程,經過一年多經營和努力,營業額從70萬元增加220萬元,達到3倍營收成效,他以這例子告訴同學們,創業不只靠學習,人脈也是重要因素,缺一不可,至於如何達成,就看自己造化了。

楊經理強調,同學若想要創業,現在要做的就是透過不斷的嘗試及探索,創業期間以3年為基準,因為前2年通常是在適應環境,到了第3年才能得知自己對職場和社會的貢獻。即便只是簡單創業,也會獲得許多在學校無法得到的經驗,會是在未來職場上很重要的經驗值。楊經理指出,大多數同學會認為創業就是為了賺錢,但是越容易入門的創業就越容易賠錢。他提醒同學們,創業之路並不如想像A中的簡單。無論出社會後領到多少錢,都要為自己的薪資設置一個上漲的目標,這會使自己朝目標前進,用提升薪資來達到自我要求的目地,一定要試著找出自我的價值。

創業學程授課老師、商設系副教授龍希文表示,創業對同學而言是新環境,但必須要眼明手快,相信很多同學對於新環境都是很陌生的,但是看準商機,市場調查與自我資源盤點清楚後,就應該開始進行。龍老師指出,創業時機很重要,市場的調查和自我資源盤點也是不可或缺的,創業前務必三思而後行,但是不要害怕失敗。許多成功的創業家在獲得成功前,一定都會遇到許多的難解的困難。

視傳系大三余瑞琪同學聽完講演表示,創業不是要賺多少錢,應該要在創業過程找到回饋給自己的價值。商設系大三張軒譯同學說,態度決定創業的高度,創業前便應該以謙虛樂觀的態度,面對可能遇到的問題,試著找周邊資源,一步步解決問題。

圖說陽光基金會事業部楊智安經理,向商設系龍希文老師(右下)與同學們,解說身心障礙創業的經驗。