ASIA Hot News [2021-05-14]

亞大心理系師生到台中市警局參訪科技辦案---

心理系主任孫旻暐指出,今年度開設「犯罪心理學」等課程,學生畢業後可考「觀護人」、「家事調查官」。

圖說亞大心理系師生參觀台中市警局刑事鑑識中心「刑事分子生物鑑定室」,了解各種鑑定方法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan心理系規畫學生畢業後能投入「觀護人」與「家事調查官」的國家考試,上學期開設「刑事實體法與程序法概論」,本學期開設「犯罪心理學」與「家事事件法及民事身份法概論」。「犯罪心理學」由楊士隆講座教授授課,楊教授日前安排心理系師生,參訪台中市政府警察局,了解智慧科技辦案的各項具體措施。

亞大醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐表示,本次安排心理系3、4年級的學生參訪,警方介紹「贓車查詢」、「詐騙LINE ID」、警犬隊與無人機隊任務,利用智慧型辨視系統,對警方查案與追蹤歹徒等工作效能明顯增加。

孫主任指出,參訪重點是「刑事分子生物鑑定室」,警方鑑識中心人員清楚地說明,如CSI影集中各項科技查案方式,如指紋辨視、DNA檢定、鞋紋分析,再輔以案例說明,讓參訪師生有更鮮活體驗。孫主任說,心理系非常重視透過見習與實習,讓學生能更清楚未來職場現況。

心理系陳姓學生表示,第一次深度地瞭解警察局,才知道原來科技辦案已經這麼的先進,尤其是近距離地參觀各鑑定實驗室,更能瞭解其中的科技原理與精準度。很感謝有這樣的參訪安排。

楊士隆教授說,心理系學生如果對警察專業有興趣,亦可以考慮就讀犯罪防治學研究所,因為具有大學四年的心理學專業學習,相信對未來犯罪防治有更具體幫助。

圖說亞大心理系主任孫旻暐(第二排左四)、楊士隆教授(第二排左三)與心理系師生參觀台中市警局後合影。