ASIA Hot News [2021-05-06]

亞大邀請陳中聖教授談創意思維設計與生活---

陳教授指出,設計思考如何轉型,在於是否認真生活、放慢思維、用開放的態度去體驗世界。

圖說亞大設計學院院長李元榮 (左一),致贈感謝狀給陳中聖教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心,日前邀請台南應用科技大學商品設計系教授陳中聖,演講「創意思維設計與生活」,陳教授告訴學生們,好的創意需要大膽想法支撐,鼓勵學生從生活著手,才能產生創造力。

陳中聖教授從最近台南文創市集品牌探討為開端,他指出,設計思考如何轉型,其實都在於是否認真生活、放慢思維、用開放的態度去體驗這世界、是否駐足於生活的小細節、打開感官細心感受。從生活著手,留心於日常的感知能力,創造力因而產生。

陳教授在演講中,也探討設計師的社會責任DSR,他分享數個親身案例,透過設計者與身心障礙者之間的對話,親身製作執行不同的設計案例,將善意回饋並貢獻於社會,發揮影響力,傳達並連結於人的身上,這或許是設計者最想看到的景象與設計理念。

亞大創意設計學院院長李元榮指出,陳教授從如何有好的創意思維邏輯切入,從生活出發,鼓勵學生要持續學習,補充更廣泛的知識。舉凡同一件事能從不同的角度去思考,看到別人看不到的事,發明因而誕生。如何站在巨人的肩膀上,將知識的潛在力量發揮到極致,可以透過大量閱讀,從不同角度看待事物,就能有創新與變化。

亞大發明中心主任林信宏表示,站在設計者立場去思考,那些背後深深地支持創作者強大動機,是賦予不同作品深遠的意義與理念。 此外,生活體驗影響著思考方式,人的成長絕對是生命深度的體悟,藉由大量資源和知識管道為基礎,不斷地吸收、內化甚至應用創新。

圖說亞大創意暨發明中心邀請陳中聖教授演講(右二)、亞大設計學院李元榮院長(右三)及亞大發明中心主任林信宏(右四)、商設系老師吳品潔(右一)與聽演講學生們合照。