| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2021-05-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大「原民週」展現原住民同學多才多藝的一面---

原資中心與原青社同學藉由影像展、傳統舞蹈、電影,介紹原民傳統文化、風俗民情,並探索原住民族面臨的經濟與文化傳承困境。

圖說亞大原住民同學們身穿各族傳統服飾為開幕式演出

亞洲大學(Asia University, Taiwan)原住民族學生資源中心、原住民青年社團日前合辦「亞大原民週暨原青社團成果系列活動」,原住民同學展現各族傳統舞蹈、介紹各族傳統文化風俗、播放探討原住民同胞面臨的文化、經濟問題的電影「只有大海知道」。原青社同學還策畫原舞原聲晚會,邀集鄰近的大學原住民學生參加。

本身是阿美族的亞大原民學生資源中心助理賴姿蓉說,亞大原住民週,10日中午由亞大原青社同學們,身穿各族傳統服飾表演「反璞歸真」舞蹈拉開序幕,亞大學務長張少樑、生輔組兼原資中心主任周廷璽等人參與,張學務長還以近10族原住民族語「你好」,與在場所有參與同學打招呼。原資中心還策畫「MATA原・生 影像展」,展出全台原住民族共16族的生活剪影,在生動介紹下,讓同學們對原住民文化有更深認識。

圖說原漢族群融合講座邀請高雄陳俊志牙醫師(前排左),分享到六龜為原住民小朋友看牙與組建合唱團的心得。

原資中心策劃「原漢族群融合講座」,邀請高雄尼恩診所陳俊志牙醫師演講,他分享多年來不辭辛勞上山到高雄六龜地區,教導多校合唱團,還幫原鄉的小朋友看牙,並幫助這些原住民孩子用歌聲走向全世界圓夢的事蹟,令在場聽演講的同學們十分感動。

11日播放「只有大海知道」這部電影探討文化斷層、經濟問題、自我認同等議題,負責這場活動的幼教3B呂芃珊說,看完電影的原住民同學說,身為原民生,每每聽到阿嬤用母語說話時,都很感動,看完電影讓他們也很想回家、回部落走走。

賴姿蓉表示,也有同學回饋感到既難過又感慨,家長為了生計不得不離開家鄉,卻也拉開了與孩子的距離,當孩子殷切期盼著見家長一面,家長常來去匆匆,經濟是很現實的層面,部落家長們到底該如何平衡家庭經濟與部落文化發展,很值得學生們認真思考並努力解決,有時孩子可能只需要家長的關心及鼓勵吧了,面對日漸繁華的城市,到底該如何拉近與部落生活的差距呢?

圖說原住民週最後一天,師生進行搗麻糬,並分享給同學們

12日晚,原資中心與原青社籌劃了「亞大原民週暨原住民青年社團成果-原聲原舞晚會‧泰厲害惹吧!」,今年聚集泰雅族祭儀、文化與歌舞,亞洲大學原住民族的同學們身穿泰雅族傳統族服,唱跳優美激昂原民歌舞,此外有校內原民學生組成「阿美美少呂」團體,演唱阿美族組曲,原青社編排了「原住民的孩子」、「南王系之歌」、「lagi mu tayal」、「大會舞-原住民組曲」等原民歌舞,此外邀請大葉大學「原聲原社」帶來的高山青歌舞、朝陽科技大學原生們帶來飲酒歌與海洋之歌。

原資中心輔導員李宣文教官表示,14日則安排泰雅族族人搗麻糬活動,並將麻糬分享給其他同學,外聘講師、台中市和平區雪山部落楊雅安解釋,搗麻糬代表著分享喜悅的意思,必須由族人共同努力,才有甜美的果實可享用,也為為期五天的原民週劃下句點。

圖說亞大學務長張少樑(中排右四)於開幕式時,與參加活動的同學合影

校園公告  電子報  活動視訊

亞大電視台  活動快訊