亞洲大學
:::  

    | 首頁 | 简体版 | English | International Student | 防疫專區 |  

| 考生捷徑 | 未來學生 | 本校學生 | 家長貴賓 | 一般訪客 | 教職員工 | 畢業校友 |  

| 本校優勢 | 校園美景 | 認識亞大 | 傑出師資 | 入學招生 | 教學研究 | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧 | 活動生活 |

| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2021-04-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大教學實踐2年5件獲選為績優、亮點!---

醫技系施養佳老師連續2年獲選,通識中心主任黃淑貞、賴昭吟老師與王晴慧老師也獲殊榮。

圖說施養佳老師獲選「教學實踐研究計畫108學年度績優計畫」,於教育部接受頒獎。

教育部遴選出107及108年度,具特色的教學實踐研究亮點與績優計畫,亞洲大學(Asia University, Taiwan)107年度3位及108年度2位,合計4位教師5件計畫獲選。醫學檢驗暨生物技術系施養佳助理教授連續兩年獲選,107年度另有通識教育中心主任黃淑貞教授、賴昭吟副教授,108年度為通識教育中心王晴慧副教授獲選。

蔡進發校長強調,亞大非常重視教學品質,教發中心結合研發處、人事室與各學院共同推動,已建立諸多鼓勵和獎勵機制,並展開一系列的配套機制,包括創新敎學實踐和研究系列講座、協助修改研究計畫、教師評鑑與多元分流升等加分機制、教師社群等等。

蔡校長表示,學校大力推動這項計畫,成果績效卓著,計畫通過教育部補助件數107年度13件、108年度28件及109年度31件,名列全國各大專院校獲計畫補助件數的第4名,其中有5件獲教育部選為績優、亮點。顯示亞大教師於教學創新、提升教學品質與促進學生學習成效以及教學研究方面投入相當心力。

施養佳老師107年度以「以三種創新教學法融入生物學之學習成效評估」為題獲選亮點計畫,其教學理念與策略希望藉由整合「翻轉教學」、「學科及語言整合學習教學法」及「專題導向學習」模式,如三明治一樣的「課程套餐」,從「基礎」到「應用」與「實務」,形成完整的「教學模組」。

圖說亞大通識中心主任黃淑貞(右)邀請畢業校友,現為大葉大學心理師王善豫(左)回校演講。

施養佳老師在108年度以「以設計思考教學法提創新生技產業跨領域之學習成效」為題獲選績優計,研究動機是將「設計思考教學法」導入此課程中與專題導向PBL教學方式融合,引導學生一步一步進行分組討論及專題製作,以激發學生在「作中學」之學習動機。

通識中心主任黃淑貞指出,她獲選的教學實踐亮點計劃是有鑑於高學歷高教育的社會,校園情殺事件仍不時耳聞,因此以通識博雅課程「經典文學中的愛情世界」修課學生為研究對象,從中檢視課程是否有效正向提升學生愛情觀。教學過程中最大的亮點在於「療癒書寫三部曲」與「同理書寫」,前者於期初以同儕角度暱名回應學生所遭遇的愛情困境,期末再回應一次,由發問學生檢視回應是否能給予正向建議,並且經過整個學期的學習有無進步,後者則是書寫自己的愛情故事,並且在相同事件下,以對方的立場書寫,以同理對方的心情來釋懷自己曾經受過的傷害。學生於學期末反饋表示,能夠以第三人稱的角度看待很多愛情問題,讓自己在戀愛裡更加理性。

賴昭吟老師以報導文學為基礎,將焦點集中在人物訪談之上,要求學生能將課程中習得的相關報導、知識與方法,選取身邊的各類型典範人物,做為採訪對象,進行具體的採訪與報導書寫。賴昭吟老師為達到課程目標,將課程分為四大部分:知識性課程(報導文學內涵與要求)、技能實務性課程(採訪與寫作技巧),業界有經驗的講師進行指導分享(典範模仿與學習),小組交流分享(同儕合作競爭學習)。

圖說賴昭吟老師(右)邀請聯合報文化基金會營運長邱文通(左),分享業界經驗。

王晴慧老師以「USR導向之數位繪本創新教學實踐計畫:以PBL結合接受美學暨奧福教學法推動大學生共創部落文化薪傳」為題,該計畫所設定之教學實踐場域為台中市和平區松鶴部落的博愛國小,她將原本著重於文本分析的繪本課程,翻轉為結合USR精神的課程,並將學習情境由教室內延伸至偏鄉部落社區,進入實踐場域為地方解決問題及服務,藉此學習歷程鍛鍊學生從「知識吸收者」轉化為「問題解決者」。

王晴慧老師透過 USR 教學實踐計畫的實施,帶領課程學生,從尋訪部落故事到創新部落故事,製作數位繪本,解決傳承並創新部落文化的地區需求。對學生的學習成長及問題解決能力,不但有實質幫助,且更能拉近學生與真實世界的距離,讓學生在社會服務中,激發內在本能的利他精神。

亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞表示,教學實踐研究計畫主旨,在鼓勵教師透過「研究」探討自己教授課程的問題,與如何提升自身教學品質及學生學習成效的因素與方法,藉此落實教學精進與創新。提案時要針對教學上遇到的問題,進行文獻回顧評析、研究設計與資料分析,而「研究成果」要加以發表分享,並可用做「教學升等」論文。

圖說王晴慧老師(前排右二)與亞大學生、松鶴部落博愛國小學生,手持共同完成的繪本分鏡圖,於博愛國小部落圖騰階梯旁大合照。:

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  電子報  活動視訊

  亞大電視台  活動快訊

  亞大附屬醫院   亞大現代美術館

  

 

社群  國際

 • 亞大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亞大學生會 • 校友會  海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
   諾貝爾大師論壇   諮商輔導

   

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

校園  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亞大社群網站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)