亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2021-09-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学110学年新生线上开学典礼---

校长蔡进发告诉新鲜人,把握大学岁月,发觉自己的优点和潜力;善用亚大「318」计划,出国圆梦。

图说校长蔡进发于新生开学典礼上,唿吁大一新鲜人把握大学岁月,发觉自己的优点和潜力,立定目标,一定可以成功。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)日间部新生开学典礼,今天(13日)于线上举行,今年共有2497位新生参加,亚大校长蔡进发鼓励新生除专业课程外,可多参加社团活动,学习沟通和领导能力,并可交到许多朋友,对日后有很大帮助;并勉励把握大学岁月,发觉自己优点和潜力,立定目标,一定可以成功。蔡校长鼓励新生善用亚大「318」计划,出国圆梦。开学典礼也安排校歌教唱、国际学院、资讯处、教务处、学务处等各处室报告。

蔡校长表示,亚大刚满20岁,跟很多同学们一样,充满活力、希望及行动力,大学是求知识、求学问的地方。大学和高中不同,在高中要修的课是固定的,在大学除本科专业课程,同学有很多选择,也可以参加很多社团,社团活动可以学到活动规划、沟通技巧和领导统一的能力,并且可以交到不同系、不同专业和不同背景的同学,这些都是毕业后在社会上可以帮助自己的社会资源,所以在大学的岁月,最重要的是透过各种学习的机会和经验,发觉自己优点和潜力,立定目标,努力不懈,一定可以成功。

蔡校长指出,学校也提供很多资源和机会帮助同学成功,如AI程式菁英班,安排各种训练、演讲、实作,同学可以额外学到AI程式技能,并帮助同学参加各种AI竞赛,过去两年,亚大学生已获得超过30项AI大奖。

蔡校长说,国际竞赛方面,学校积极辅导学生参加国际设计及发明大赛,过去学长姐们勇夺德国红点、iF、日本G-Mark、美国纽约ADC等国际设计大奖,以及法国、韩国、瑞士、马来西亚等国际发明奖牌。亚大已连续7年参加国外最好的设计比赛,在一般大学中表现第1名。

蔡校长表示,亚大每学期开办英语检定班、专业证照班及国考班,同学可以利用晚上及假日参加这些免费证照课程,考取多益、托福等证照,国考班协助同学考取证照师,包括律师、会计师、心理师、社工师、幼教师、护理师、视光师、营养师等,亚大医健学院及护理学院各系的国考通过率远超过全国平均,帮助同学顺利就业,就学期间考上证照为未来职场加分。

图说国际学院长陈英辉叙说亚大国际化,及各项成果。

蔡校长指出,亚大积极推动国际化,培养学生国际移动力,学生进来亚大,就可以接轨国际一流大学,像是义大利威尼斯大学、佛罗伦斯大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学、香港中文大学、澳洲西雪梨大学、美国凯斯西储大学等。亚大积极推动「318计画」,学生必备中文、英文、程式语言等3种语言,协助学生4年内至少出国1次,透过8个途径出国,包括双联学位、交换生、短期研修、发表论文、海外实习、国际志工、国际设计发明竞赛与展演、新南向筑梦,让学生在全球化浪潮下,勇于实践梦想。

通识中心老师汤筱婷老师说,自己喜欢创作台湾特有美食图片,画了超过400多张,结合陈郭益言的包装专长,设计出属于台湾美食日历特有的便当盒外型的包装,2020年底时,透过「啧啧」募资平台推出产品,获得市场青睐。

蔡校长说,亚大有安藤忠雄设计的现代美术馆,让美学教育落实在日常生活中;亚大附设医院,扮演社区健康照护及培养学生专业知识的场域;「中亚联大」让学生享有辅系、双主修的交换生待遇,享有两校教学资源,这些创新课程及软硬体设备,要做学生坚强学习的后盾。

蔡校长勉励新生们保持好奇心,激发创意,跨出舒适圈,培养独立思考,解决问题和终生学习的能力。蔡校长强调,青春只有一次,年轻的各位没有极限,大胆尝试,努力实践梦想,期许未来4年大学生活,精采亮丽。

新生开学典礼由通识中心老师吴莉婕教唱校歌、副校长兼校研中心主任吴聪能介绍「深耕计划自主学习」;国际学院院长陈英辉解说,亚大国际化的各种成果;资讯长陈怀恩讲解,如何善用学校提供的各种免费软体。

副校长兼教务长陈大正说明,如何使用选课系统,了解、规划自己课程,并可以经由辅系、双主修等管道,学习第二专长。

学务长张少樑告诉新生,要学会自律与自我保护,也介绍校安中心,每天24小时都有教官值勤,随时协助学生处理紧急意外事件。张学务长说,根据统计,大一新生发生交通意外,以骑乘机车最多,唿吁多搭乘公车。住校外的同学,一个月内要填报相关资料,教官会经常去访查,注意安全。

张学务长提醒,如遇到性骚扰、霸凌要马上反映,学务处会秉公处理。健康中心于13日到30日,会为新生做线上心理测验,每学期也开办多场次心理成长讲座,欢迎参加。

图说副校长兼教务长陈大正向新生说明,如何使用选课系统。

图说学务长张少樑提醒新生要注意自我保护,如果遇到紧急意外事件,可随时与校安中心连络。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)