亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-09-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学110年「创新教学」共识营---

以「跨疫情时代线上教学的实践与创新」为题,邀请多位学者、专家演讲。校长蔡进发指出,疫情带来冲击,开启全新教学契机。

图说:校长蔡进发(中排下)、副校长兼教发中心主任柯慧贞(左排下),与参加创新教学共识营的校外学者、校内教师合照。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)10日举办110年创新教学全校共识营,议题为「跨疫情时代线上教学的实践与创新」,邀请多位在数位学习、线上教学领域的学者,分享线上教学的相关理论知识与技巧、亚大校长蔡进发表示,亚大十分重视教师教学创新,疫情为教育所带来的冲击,让我们重新思考教育的新型态,教育界逐步採取线上教学,开启全新的教学契机。

蔡校长指出,亚大教师近3年教学实践研究计画能量丰硕,连续3年获得补助计画达到89件以上,也有5件计画获选亮点和绩优成果,可看出教师对教学创新的投入。希望透过此次研习可以提升亚大教师对于线上学习、教学与教材设计、班级经营,及师生沟通的相关理论与技巧之认知与应用,加强教师对于线上教学的兴趣与自信,并鼓励教师踊跃投入撰写数位学习教学实践研究计画。

蔡校长说,在新冠疫情袭击下,全球面临空前挑战,亚大积极运用科技提升老师的教学能量,将疫情所带来的危机转化成数位学习的力量,成立数位教学中心,规划数位学习白皮书,设定五大目标:推动數位课程,以强化多元跨域自主学习、充实教师素养,以开发创新數位教材教法、鼓勵健康上网,以提升学生优质学习成效、完善资源法规,以丰富无所不在学习环境、健全组织架构,以推动永续发展智慧大学,培养学生成为具有专业能力、数位能力及独立思考能力的数位公民。另外,拟订21项策略,纳入校务发展计画中实践落实。

蔡校长表示,在疫情下,国际学院推动虚拟交换学生,让台湾高等教育透过科技无远弗届,今年亚大暑期线上虚拟交换,共有6国12所大学的学生到亚大线上学习,其中包括新加坡国立大学的学生们,以「虚拟出国,线上教学」方式,突破学生国际移动困境;亚大积极运用数位学习、线上教学的软实力,努力走出一条创新的路。

亚大创新教学全校共识营,共有8项议题,上午场次为「数位学习课程的教学设计与课堂经营」,邀请台南大学数位学习科技系主任林豪锵,演讲「线上课程学习鹰架设计与班级经营」、东吴大学资讯管理系主任朱蕙君,演讲「数位远距与翻转学习的课堂经营策略」;「数位学习的歷程分析」,由国立空中大学教学媒体处媒体长郭秋田,演讲「数位学习歷程资料分析」;「师生沟通」,由台积电慈善基金会副执行长彭冠宇,演讲「师生沟通的美丽与哀愁:谈有效的人际沟通」

下午场次为「U Learning」由亚大副校长曾宪雄演讲;「线上学习平台的应用」,由台湾智园执行长邢溢将,演讲「创课平台的功能、使用技巧及线上评量运用」;「数位学习新趋势」,由终生荣誉国家讲座教授蔡今中,演讲「数位学习研究的最新趋势与重要议题」;「线上教学经验分享」,由亚大生医系老师朱学亭分享「启思博教学法开设人工智慧线上课程的经验」、视传系主任陆蕙萍分享「透过数位教材设计提升线上学习兴趣」、资传系老师林佳汉分享「范例导向自主线上学习课程教材设计」;「教学实践研究的理论与实务」,由副教务长蔡硕仓分享「如何以教学实践计画结合教学升等」、通识中心主任黄淑贞分享「教学实践、实践教学─谈教学实践的撰写与执行」、外文系教授吴文琪分享「由审查者的角度来针砭教学实践研究计画撰写之要旨」。

与会讲者都提到要交叉运用线上、线下混成教学方式,上课前可以先录制影片要学生观看,知道下一堂课的内容,线上上课时借由播放相关影片、小组讨论、报告、抽问等方式,提升学生学习与趣。也介绍多种线上互动机制、同步教学软体。

亚大老师们也询问如果学生课前未看影片怎么办?怎么知道学生看懂没有?及如何线上监考等。与会专家也一一答覆。

图说校长蔡进发(中排上)、副校长兼教发中心主任柯慧贞(中排下),聆听台南大学数位学习科技系主任林豪锵(左)演讲。

图说:东吴大学资讯管理系主任朱蕙君(右侧框框内),演讲「数位远距与翻转学习的课堂经营策略」。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------