亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-05-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大邀程德胜教授分享医疗商品创业经验------

中兴大学程教授指出,即使有许多新的想法,但探查制造方式与市场调查,仍是不可或缺的!

图说亚大创业学程学生聆听程德胜教授,讲解医疗创业模式。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)产学营运处主办的创业学程,5月6日邀请国立中兴大学生医工程研究所教授程德胜,以「医疗商品创业」为题演讲,分享和带领学生们找寻新的医疗研究需求为主轴,介绍医疗商品开发创业模式,拓展同学们视野。

「当你选择要发明或创造医疗用品时,一定要有市场!」程教授强调,最重要的就是要以「使用者为中心」,透过不断的调查与分析,找出需求存在的价值!他阐述「需求」的重要性指出,所有医疗用品的开发都是好的,但不见得是有用的。如果今天的发明只是为了创意,而无法对使用者有实质上的帮助,即使商品研发出来,终究无法售出。

「有再多的专利,若是没有上市,就无用武之地」程教授表示,他个人拥有数十个专利。但是因为制造方式、外界需求等等因素,最后上市的并不多。藉此告诉大家即使有许多新的想法,但探查制造方式与市场调查,仍是不可或缺的!创业学程授课老师、创业商品设计学系龙希文提醒同学,同学参与医疗商品创业,但是要注意相关法规。龙老师举例,例如知名网红代言採检工具,因而违反了药事法。龙老师也补充如身边常看到的医疗口罩,若是未经过许可,也不能贩卖。

图说兴大程德胜教授在亚大创业学程,分享医疗商品创业的经验。

来自香港的程教授,透过香港创业经验,告诉亚大同学们在台湾创业是非常佔优势的。曾经身为亚洲金融中心的香港,是要具备过人的国际观才能出头的,因为香港内销的市场实在太小了,只能开拓国际市场。相对而言,台湾的创业市场,可以内需市场为主,着手于科技业、服务业,或是农业等等。

商设系张轩译同学听完演讲后表示,这次程教授分享了许多在医疗器材上,只需要增加一点巧思,就能带给患者们更好的生活品质,深深体会市场需求,才能有好的产品设计!

图说亚大商设系教授龙希文(右),颁发感谢状给兴大程德胜教授。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------