亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-02-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大通识中心举办国文暨歷史教师研习营---

中研院研究员庄豪滨从农村与土地问题,分析今日社会问题,提供老师在地文学背景。

图说:国发会档案局许峰源研究员介绍国发会档案局档案资料,唿吁教师们善用资料,让学生彷彿回到歷史现场。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识教育中心2月19日办「109-2学期期初国文暨歷史教师研习营」跨域交流,会议邀请中研院台史所研究专员庄豪滨、国家发展委员会档案管理局研究员许峰源教授与中台科技大学通识教育中心老师陈素贞演讲,并交流教学经验。

亚大通识中心主任黄淑贞感谢亚大国文与歷史老师们的贡献,她说,今年亚大20周年,本年度国文课的目标是分院特色教学,国文与歷史教师共同学习,可让国文课、歷史课在时代洪流中开创新局,为培养学生的人文内涵做出贡献。国文科召集人陈正平老师也补充了分院特色教学的理念与作法,期许「因科施教」能达到更好的学习效果。

庄豪滨研究专员分享「战后台湾农村的变化与土地问题」,从专业角度分析许多今日的社会问题,实有其不得不然的歷史脉络,提供国文老师在讲解台湾在地文学背景时,能有更深刻发挥。

图说:亚大通识中心主任黄淑贞于国文暨歷史教师期初研习营,唿吁全体教师不断精进。

国发会档案局许峰源研究员以「当档案遇上教学:国家档案资源应用」为题,介绍国发会档案局的档案资料,介绍透过实际的档案让学生彷彿回到歷史发生的现场,身歷其境感受歷史人物在歷史事件发生当下,实际面对的问题,可作为很好的教学辅助。

中台科技大学通识教育中心陈素贞老师分享「桌游在教学上的创新应用─以九宫格线索猜谜为例」,有别于常见的由教师设计桌游的游戏教学,而是提供桌游设计的模板,引导学生自行设计桌游,她说,唯有「做中学」才能让学生真正体会学习的乐趣与深度。

黄淑贞主任期望全体文史教师团队在后疫情时代,更要时时尝试各种线上教学的方法,以利不时之需。更期许教师团队能跳出自己的领域,多方接触与开展,为新时代的学子带来更不一样的视野。

图说:亚大通识中心国文暨歷史教师期初研习营,通识中心主任黄淑贞(左三)、国发会档案局研究员许峰源(左二)及与会的亚大老师。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------