亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-02-18 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学举办新进教师研习会---

校长蔡进发引用创办人蔡长海所说:「亚洲大学唯一不变的是天天在变」,勉新进老师在教学、研发等方面不断创新。

图说:亚大校长蔡进发指出,教师最重要的工作就是教学、研究、辅导与产学,希望老师们教学方式活泼,激起学生学习兴趣。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)教学资源与教师专业发展中心,于2月18日举办新进教师研习会。计有12位新进教师与会,蔡进发校长指出,教师最重要的工作就是教学、研究、辅导与产学,希望教学方式活泼,激起学生学习兴趣。他并以创办人蔡长海所说的「亚洲大学唯一不变的是天天在变」, 勉励新进老师求新求变,让亚大愈来愈好。

今年新进教师研习会,由副校长兼教发中心主任柯慧贞主持,校长蔡进发、 主任秘书施能义等14位主管人员分享各单位资源或法规,透过简报与互动,协助新进教师充分瞭解与运用学校资源。

蔡进发校长表示,亚大创校今年20年,经全体教职员努力,办学绩效获国际肯定,例如英国泰晤士报高等教育专刊「2020世界年轻大学(创校50年内)」,全台排名第3、私大第1。

蔡校长指出,老师最重要的是教学,亚大有许多机制协助协助老师,希望营造一个友善、创新的环境,教育下一代,如学校十年前引进哈佛大学的「一分钟回馈」法,让老师能即时了解学生有那些地方不懂。

图说:亚大新进教师研习会由柯慧贞副校长主持,她除欢迎新进教师,也介绍创新教材、教学的奖励办法。

蔡校长说,亚大加强问题导向学习,包括Problem-Based Learning,Project-based learning,Design-based learning…等,培养学生主动学习、批判思考和问题解决能力。在教学方面,配合全球数位科技趋势,也鼓励教师运用数位科技提升教学成效,鼓励老师发展数位课程、Flipped classroom及MOOCs;希望老师教学活泼,激起学生兴趣。

蔡校长强调,亚大办学以学生为重,校方很重视学生的辅导与教学,并设有生活、学业、就业三导师,帮助学生解决生活、课业及就业等问题。学校对老师的研究论文发表与产学合作都有许多奖励,如论文发表经Nature等国际期刊引用最高可拿到65万元奖金,产学合作也有奖励机制。

蔡校长除鼓励新进老师在教学上不断进行课程改革、重视教师教学创新,鼓励老师与学生一起拿科技部的各项计划,他说,亚大学生拿到科技部大专生计划件数全国第4、第5,但比率是全国第一。蔡校长也提到「学海筑梦」计划,亚大拿到教育部补助是全国第一。

柯慧贞副校长则介绍,每月6月举办的教具制作竞赛及9月的创新教材竞赛,与创新教学等。

今天参加研习的新进教师有资讯工程学系讲座教授许闻廉、亚大安藤忠雄现代美术馆馆长潘?、健管系助理教授叶又绿、专案助理教授卢靖宜、心理系助理教授廖御圻、视光系助理教授孙瑮、经管系特聘教授赖聪干、专案助理教授郑琇云、TAT-DAT BUI(裴必达)、财务金融系助理教授级专业技术人员郭明彰、幼教系教授魏惠贞、副教授郑雅丰。

为让新进教师尽快了解亚大办学特色及环境,主办单位邀请学务长张少樑、总务长朱界阳、人事室、教发、教务、研发、图书馆、研发、产学、资发处、性平委员会主管人员到场报告业务。

主办单位另邀请资传系林佳汉老师、数媒系老师王晴慧、商设系老师林信宏以线上课程方式分享「数位课程」、「USR创新教案」、「PBL创新教案」心得。

图说:亚大主任秘书兼招生处处长施能义,介绍亚大共识营、大学社会责任( USR)及亚大各种优势及特色。

图说:亚大总务长朱界阳介绍亚洲大学的校园文创与人文美学特色。

图说:亚大新进教师研习会,校长蔡进发(前排左二)致词后与副校长柯慧贞(左一)、主任秘书施能义(左三)及人事室主任柯贤儒(左四)及新进教师们合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------