亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-02-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大通识课学生结合雾峰社区探索在地特色---

「雾峰学.学雾峰」课程,在光復新村亚大国际NGO中心办期末活动,学生端出各种在地美食,与居民共享。

图说:亚大「雾峰学.学雾峰」课程,学生将亚大国际NGO研究中心前院的环境绿美化,大家一起动手做,共同创造环境的生活美学。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心「雾峰学.学雾峰」课程,在雾峰光復新村亚洲大学国际NGO研究中心办期末庆贺活动,选修这门课的学生透过课程了解雾峰社区文化及在地特色,设计出一道道美食,将课程融入美食中,邀请当地居民一起分享美食,气氛热络。

雾峰学课程由亚大社工系老师廖淑娟与在地社区业师协同教学,课程设计在期中考前是教室上课,充实对雾峰在地的基本知识,期中考后由业师分组带领学生进入社区学习。

廖淑娟老师说,本学期由陈玉兰、童金男、林扬展、周良皇、庄涌裕、施养佳等六位业师,在期中考后的五周内,带领学生到雾峰各社区,深度认识雾峰,业师与学生们分为阿美族野蔬文化组、天然酵母烘焙组、社区照顾组、阿罩雾自然农组、涌旺生态农场组、与园艺治疗组等六组。课程运用专案导向学习(A-PBL)模式,师生共同定义问题、设定愿景策略和目标,思考对社会的具体贡献,引导学生应用专业知识和知能,在真实社会实践,在期末反思心得中看到他们具体学习成果。

图说:师生们在光復新村的林荫中享受美味的餐食。

廖淑娟老师指出,自然农组在周良皇老师带领下,从蔬菜种植到植物病虫害管理,让学生了解没农药、不施肥的自然农法与环境共生共荣的理念。烘焙组在童金南老师专业带领,从咖啡烘焙到如何泡出一杯香味四溢的好咖啡,及植物酵母的制作到生产天然健康面包。

商设系三年级同学赵彩育说,在烘焙组学习五週,没想到一个看似平凡的面包,制作过程不像想像中那么简单,所谓技能藏在细节里 ,每一份专业都有职人的坚持。

廖老师说,学期末以食农教育为发想,强调「亲手做」的体验教育,学生们从自己摘下自己种下的农作物,再经业师们指导烹调,学到简单耕种、烹煮技能。让学生透过农耕劳动体验,培养学生对食物、生产者和生态环境的尊重与感恩,并激发其生命韧性和坚毅性格。

廖老师指出,亚大「雾峰学.学雾峰」课程,以地方知识结合社会工作理念与服务学习内涵的通识课程,开启学生对雾峰的认识与关怀,建立社区和大学的伙伴关系,带动社区意识与公民行动发展。

图说:烘焙组的学员呈现这学期学习的成果,有司康、可颂、芝麻烤饼,发挥团队精神,创造令人垂涎的人间美味。业师童金男(右一),雾峰学课程老师廖淑娟(左一)。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------