亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2020-06-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

李明明主任师生团队金针菇取得专利---

保健系主任李明明与健管系博士生,共同研发以抗病中草药栽培的金针菇,取得中华民国发明专利。

图说:发明人黄圣雄以显微镜检技术观察菌丝生长的样态以及扣子体的数量是否正常,管理菇类的生长品质,提高生产良率。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)食品营养与保健生技学系李明明主任与健康产业管理系博士生黄圣雄,以『提升金针菇之营养成分的中药培养基及其制备方法』获得中华民国发明专利。此一研究发明,是利用中药作为栽培配料培养金针菇的培养基配方及其制备方法,为一种能够提升金针菇的营养价值的中药培养基的配方发明。

李明明主任表示,台湾栽培金针菇具有极大的市场规模,国际市场竞争日趋白热化。金针菇具有极丰富的营养价值与食用风味,本发明目的在增加金针菇的食用价值与促进市场竞争力,以中草药栽培介质的介入,增进菇类产品附加价值。主要以四种抗病中药,蒲公英、鱼腥草、

图说:万生生技农场以环控方式栽培菇类,完全有机无需农药,产量稳定。

板蓝根、黄耆作为金针菇栽培料之配方,发现其对金针菇生长的影响,可以增加金针菇菌丝体的瓶栽走菌速度、走菌长度、生长高度及重量、营养成分、鲜味分子、中药成分转换效率。本配方对栽培出的金针菇进行营养分析结果也发现粗蛋白含量较高,并可提高金针菇食用的鲜味口感。以此配方栽培料栽培后的金针菇以低温烘干,也发现有较好的感官品评结果,非常适合作为天然鲜味的素肉丝来源。

共同发明人黄圣雄目前就读本校健康产业管理学系博士班,黄圣雄是万生生技农场场长,专长菌种制作及菇类培养技术,所经营的农场为全国第一家菇类生产履歷认证与有机金针菇认证,农场面积有2公顷,立体栽培面积约达40,000 m2,以金针菇为主,年产量约2000吨以上,并投入最新环控设备,以结合电脑设定的环控农场提升菇类栽培品质。

黄圣雄说,金针菇包含许多对人体健康有益的成分,举凡蛋白质、维生素B1、维生素C、核苷类、纤维素、多种人体必需胺基酸以及多醣体等等。金针菇也包含许多无机元素,像是钙、镁、锌、钾等,可以补充人体所需的微量元素。金针菇除了营养成分丰富之外,还具有其他优点,像是栽培容易,

图说:万生生技农场以自动化设备流程生产金针菇,年产量可达2000吨以上。

繁殖快速,生长週期短,价格便宜,烹煮方便,还十分美味。然而,现在以木屑、米糠、玉米芯、麸皮培养基人工培养出的金针菇,所包含的营养成分

几乎已经固定,欠缺其他对人体有益的微量元素,而无法给予人体更全面的营养补充。因此,透过改善培养基的组成而使金针菇中能够带有人体所需的微量元素便成为本发明专利的主要目的。

博士生黄圣雄的指导老师健管系廖宏恩老师,对于黄圣雄博士生能将产业应用在人类的健康福祉促进,也感到与有荣焉,他希望能将这样的生物技术发挥到更多种类的菇类品质研究上面,可以让人们在自然的饮食方式之下就能促进身体的健康,提高人体对抗疾病的能力。

图说:技术改良后所栽培出的金针菇,菇帽外型圆润饱满,平均生长重量也提升。

图说:金针菇发明专利10905

图说:保健系李明明主任(右三) 、博士班研究生黄圣雄(左三),健管系廖宏恩老师(右二)以及研究团队师生手持金针菇发明专利证书海报共同合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------