亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2014-06-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大颁授郑崇华、刘金标董事长名誉博士!---

亚洲大学颁授台达集团创办人郑崇华、巨大机械董事长刘金标名誉博士,表彰对社会的重大贡献!

图说:亚洲大学蔡进发校长颁授台达集团创办人郑崇华(左)名誉博士。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)在今(6日)天毕业典礼上,分别颁赠名誉工学、管理学博士学位给台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华、巨大(捷安特)机械工业公司董事长刘金标,表彰两位杰出企业家宏观视野与对社会的重大贡献。

亚大毕业典礼下午场,颁授名誉管理学博士学位给刘金标董事长;刘董事长以「继续学习当自己」为题演讲说,现在起他要学习如何当博士,他年轻时学校毕业后,因为学歷不佳,只好向社会学习,社会是一所不给文凭的大学,他创办捷安特,就是要坚持走自己的路,不学习别人的模式,立志成为全世界的Only One!

「推动自行车新文化,结合人文成为时尚生活!」刘董事长以该公司与台北市政府所设的You Bike,20个月内2千万人次骑用为例,勉励亚大学生,要能不断创新变革,要学习当自己,才会有自信,才能接受挑战,创造未来!

图说:亚洲大学蔡进发校长颁授巨大机械董事长刘金标(左)名誉博士。

「我一直在学习年轻!」刚以80岁高龄骑自行车完成环岛的刘董事长说,有人问他年纪这么大,还要骑多久?他相信「体能要开发,健康可储蓄」,7年前他首次环岛,7年后87岁时,「我还要再骑自行车环岛!」

郑崇华创办人上午场毕业典礼中,他以「感恩与回顾」为题演讲,他说,他从唸高中起,只身在台,无父母在旁,也没家庭,不论就学或创业,一路上都有良师提携、贵人相助,一辈子感恩他们,像他深受李国鼎、孙运璇等清廉无私、贤能官员的恩惠,他们为台湾营造良好的投资环境与机会,才有后来台达电等企业的创立与发展,因此,他在一些学校成立「李国鼎科技讲座」、「孙运璇科技讲座」,纪念他们对台湾科技发展、经济建设的贡献。

「今天是高兴的日子,今天的典礼,也不该叫故毕业,学业完成只是人生的一个里程碑!」郑崇华创办人勉励亚大毕业生,大家不要为了所谓22K,感到焦虑,甚至对社会观感不佳,其实大家应该珍惜台湾现在安定与进步的环境,「机会永远把握在自己手中!」,美国前总统甘迺迪有一句名言:「不要问国家为你做了什么,要问问你为国家做了什么。」,只要找出自己的志趣与方向,即使遇到挫折,也不要太在意,坚持下去,持续努力,就会有灿烂前途。

图说:亚洲大学创办人蔡长海致词。

郑崇华创办人强调,亚大虽然创校(13年)时间不长,但在全校师生努力下,已成为私校中的翘楚,且已进入泰晤士报高等教育特刊创校50年内、全球潜力大学百大排行榜,亚大是台湾唯一新进榜的私立大学,让他成为校友的今天,感到无比的荣耀;刘金标董事也推崇说,亚大虽歷史不久,创新卓越已名符其实,堪称中部名门大学。

「一日亚大人,终身亚大人!」亚大校长蔡进发表示,亚大重视美学教育,就是希望作为品格教育的基础,培育学生优质人文素养软实力,毕业后做个「做人有品德、做事有品质、生活有品味」的亚大人,如台达集团创办人郑崇华、巨大董事长刘金标就是很好楷模;他勉励毕业生「感恩、惜福」、「自助人助、自强不息」,养成终身学习的习惯,具有好的态度、好的软实力,前途一定不可限量,一旦在社会上有了成就,要不忘反馈社会。

亚大创办人蔡长海期勉亚大毕业生要「求新求变、永远追求更好」,也要培养软实力,懂得关怀他人、主动学习,尤其「态度决定一切」,一个人对待生活、学习的态度,会影响未来;只要比别人多用心,比别人全力以赴,机会就会比别人多一些,每天比别人多一点进修,养成终身学习的习惯,才能「创新改变,追求卓越」。

图说:亚洲大学蔡进发校长致词。

图说:亚大创办人蔡长海(右)与获奖毕业生合影。

图说:校长蔡进发与获奖毕业生合影。

图说:刘董事长以「继续学习当自己」为题演讲说。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------