亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2009-05-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学荣获国家卓越建设金质奖,成功打造人文艺术绿色大学---

亚洲大学Asia University,Taiwan今年参加「国家卓越建设奖」,获得最佳规划设计类金质奖。该校优质校园的设计能够入选象徵不动产界奥斯卡奖的「国家卓越建设奖」,是大学校园难得的殊荣。

中华民国不动产协进会颁给亚洲大学金质奖的评语说:「亚洲大学崛起于台湾高等教育急速扩张的年代,创建者的远见不仅使该校得以按部就班的依照计画逐渐成形,有秩序的将植栽与生态融入校园建设之中,甚至还邀请国外知名建筑师安藤忠雄盖艺术馆,预期将为台湾建筑界增添胜景。」

亚洲大学校长张纮炬接受行政院公共工程委员会主任委员范良銹颁赠金质奖时说,这个奖座代表亚洲大学建校8年,不但成为风景如画的优质校园,也是一所永续经营的绿色大学。

亚洲大学总务长朱界阳说,该校于2001年开始建造,如今十多栋建筑物,每栋都有希腊圆柱、拱门,体育馆仿罗马竞技场外墙,创意设计学院图书馆大楼有红砖绿铜及高耸的欧美宫殿圆顶,委实美不胜收。

「亚洲大学创办人蔡长海及董事会的用心,令人感佩!」朱总务长指出,建校初期,蔡创办人偕同学校的董事们分批赴欧美、日本等地的大学考察校园规划,决定採取欧美式的建筑设计,因此从第一块砖开始,始终保持同一色系及巴洛克式的风格。

蔡创办人说:「我们要在台湾盖一所不一样的大学、欧风的花园大学,学术、人文、艺术素养都要兼顾!」8年内,他带领团队向各界要来移植的乔木与大树约1万棵,栽种灌木约5万棵,草坪近3万坪,全校绿覆绿面积约86%。校园四季有花,5个生态池,荷花、莲花长年争艷,与宏伟的巴洛克建筑群相互辉映,再加上着名雕塑家罗丹、阿曼、杨英风等大师的作品穿插其间,营造出独特的魅力。

朱总务长说,电视青春偶像剧「终极三国」、电影青春偶像片「风林火山」、电视连续剧「痞子英雄」、电视台的「用心看台湾─雾峰专辑」等,均在亚洲大学拍摄,还有电视汽车广告欧洲版也在该校取景,天天都有新人来拍婚纱照,亚洲大学已被婚纱业者选为十大胜景之一。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------