亞大舉辦「智創未來:生成式AI創意競賽」成績揭曉

• 2024-06-19
  • 公共事務中心
  • 2024年

全國大專院校、高中職學生346隊參賽,亞大護理學院輔導豐原高中隊獲總冠軍獎金10萬元、雲科大總亞軍2萬元,亞大2件作品獲「企業創意獎」,各獲5萬元

圖為亞大校長蔡進發表示,亞大舉辦「智創未來:生成式AI創意競賽」,希望藉以激發全國大學生、高中職學生的創意,實際去運用、操作AI。

亞洲大學致力深耕培育AI人才,舉辦「智創未來:2024亞洲生成式AI創意競賽」,分為:文創藝術組、邏輯思維設計組、問題解決組、概念設計組和高中組共5組,,總獎金達38.7萬元。全國大專院校、高中職學生報名踴躍,共有346支隊伍組隊報名,選出60支入圍隊伍進入決賽。15日決賽,由亞大護理學院輔導豐原高中製作的「AR眼鏡結合AI虛擬人身體評估問診」作品,抱回總冠軍獎10萬元最大獎和企業創意獎2萬元,是最大贏家!

評選結果出爐,由蔡進發校長頒發總冠軍獎給亞大護理學院和豐原高中隊,獎金10萬元;總亞軍為雲林科大的「城市清新淨化樹CAFPT」作品,獎金2萬元。企業創意獎為:亞大「利用生成式AI建構生醫關係網絡–以蛋白質交互作用為例」、亞大「使用生成式AI合成蛋白質片段以提昇醫療用胜肽機器學習預測準確性」,獎金各5萬元;亞大和豐原高中「AR眼鏡結合AI虛擬人身體評估問診」獎金2萬元;亞大「龍格分裂」、亞大「Heart Explorer」,獎金各1萬元。

圖為亞大舉辦「智創未來:生成式AI創意競賽」,競爭激烈,決賽日由評審團現場評選。

亞大校長蔡進發表示,生成式AI迅速崛起,帶來人類生活重大改變,翻轉創意、設計與教學思維。亞大將2023年訂定為「生成式AI元年」,去年就開始規劃此次競賽,希望藉以激發全國大學生、高中職學生的創意,實際去運用、操作AI,在學習、應用及知識上帶來革命性變革。

亞大副校長兼資電學院長曾憲雄指出,這次競賽特別邀請台中市教育局、中醫大和亞大系統學校「中亞聯大」暨醫療體系、中華民國高級中等學校校長協會合辦;也受到科技產業公司重視,包括:亞馬遜AWS、英業達、佐臻公司、遠傳電信、麗臺科技、1111人力銀行、台灣XR智能產業發展協會、無敵科技等,都響應贊助經費,總獎金高達38.7萬元。分5組各選出金獎、銀獎、銅獎,佳作2名,人氣獎1名。再選出總冠軍獎、總亞軍獎、企業創意獎5名。

圖為亞大副校長兼資電學院長曾憲雄(右3),頒獎給「邏輯思維設計組」獲獎同學。

評審團針對入圍作品,經過一整天的評選,認為作品普遍都在水準之上,如:問題解決組展示了將AI技術應用於多個領域的創新方案。像是將AI應用於車禍理賠、保險諮詢和法律諮詢等實際應用場景,顯示了技術在提升效率和優化用戶體驗方面的巨大潛力。文創藝術組展示了AI技術的多元應用,同學將各類型創意,透過各種生成式AI技術搭配其他技術落實,作品具文藝、哲思性、與人文關懷,作品可實際運用在幼兒教育上,商品設計與行銷商等領域,成果相當豐碩且精彩。概念設計組入選的參賽作品完整性高且設計流程嚴謹。

評審指出,還有一些組別利用大型語言模型(LMM),嘗試構建生物醫學知識的前沿,協助推動醫學研究的發展。此次競賽,每件作品都展現了參賽者對設計與AI融合的深刻理解與努力,表現他們在科技創新上的獨特見解和才華。這些概念不僅有技術的應用,更蘊含對未來科技發展的無限潛力與社會影響力。期待同學未來在AI應用研究與創新的領域中,能持續進步,為生活帶來更多的突破與革新。

圖為亞大人工智慧學院長洪西進(左4),頒獎給「文創藝術組」獲獎同學。
圖為亞大資訊長陳懷恩(前排左4),頒獎給「問題解決組」獲獎同學。

圖為亞大註冊處長張祐誠(右5),頒獎給「概念設計組」獲獎同學。
圖為擔任評審的新民高中校長王沛清(右3),頒獎給「高中組」獲獎同學。

圖為亞大校長蔡進發(右1),頒獎給獲總亞軍獎的雲林科技大學。
圖為亞大護理學院長吳樺姍(右),頒獎給獲5萬元企業創意獎的亞大同學。

圖為亞大校長蔡進發(右2),頒獎給獲總冠軍獎的亞大護理學院、豐原高中。

圖為亞大舉辦「生成式AI創意競賽」,總冠軍、亞軍、獲企業創意獎名單。