亞洲大學「2024青少年幸福不迷網營隊」成果會,戒癮又改善親子關係

• 2024-10-25
  • 公共事務中心
  • 2024年

營隊學生和家長,在發表會上分享3天2夜無手機戒斷幸福感

圖為國教署學務校安組長葉信村,肯定亞大在網路沉迷防治的付出。

亞洲大學、中醫大系統學校「中亞聯大」網路成癮防治中心,與教育部國民及學前教育署合作,日前舉辦「青少年幸福不迷網:三天兩夜無網路住宿心理營隊暨關機親子工作坊:2024成果發表暨輔導研習會」,實體和線上共有544人參加,參加營隊的青少年和家長現身分享「戒手機」、改善親子關係的過程,學會健康上網獲得幸福感。

國教署學務校安組長葉信村表示,網路世界有利、有弊,世界各國都十分重視網路沉迷議題,希望透過此研討會,讓更多民眾學會如何健康上網,除了善用使用網路的優點,也能在實體世界裡活得精采。他十分肯定亞大在戒斷網路成癮問題上所做的努力。

圖為亞大副校長柯慧貞,分享網路沉迷的高效介入方案。

亞大副校長兼「中亞聯大」網路成癮防治中心柯慧貞指出,「三天兩夜無網路住宿心理營隊」營隊結束後,超過90%學員表示在活動中感到被關心和接納、交到更多朋友,更了解網路使用的誘惑情境、如何自控、拆解思考炸彈,也更能自我肯定,拒絕他人的不當邀約。也有100%家長表示,參加營隊後了解孩子沉迷網路原因,懂得數位使用的教養策略、有效親子溝通與技巧。

此外,根據調查,在營隊過後的1個月、3個月、5個月,如青少年和家長繼續參與3次「一日關機工作坊」,更易維持。在營隊後5個月評量,90%青少年健康上網情形已改善,90%家長認為親子關係改善。

圖為參加營隊的謝同學(中)和媽媽一起出席,分享參與營隊的心得。

參加營隊的謝同學分享,剛開始根本不想去,還跟媽媽大吵一架。當時很沉迷手機,覺得「沒有手機,我活不下去。」但3天的關機營都排滿了活動,沒有使用手機反而更快樂。過去她有社交焦慮、完全沒自信,但在營隊中被鼓勵站上講台,更有勇氣和信心表達自己。以前她會裝病不想上學,現在更有目標,也學會時間管理,不再只靠玩手機,也會去做喜歡的事如:唱歌、畫畫或是找同學一起出去玩。

亞大室設系主任施勝誠,介紹如何透過「創意設計」課程,運用設計思考提升青少年的創意和自尊;心理系廖御圻談「開發大腦前額葉功能」,展示如何設計團體活動,促進青少年訓練大腦前額葉,能提高自我控制能力、改善壓力和焦慮等問題。

圖為亞大舉辦「2024青少年幸福不迷網營隊」成果發表,國教署組長葉信村(前排左2)、亞大副校長柯慧貞(前排左3)和參與實體場的人員合影。