亞洲大學社工系4位同學,獲教育部「學海築夢」計畫補助,赴印度實習

• 2024-10-24
  • 公共事務中心
  • 2024年

在印度清奈身障機構實習2個月,深入了解不同文化背景下的社工需求

圖為亞大人社學院長廖淑娟(左3),帶領同學前往印度NIEPMD機構實習,拜訪負責人、督導。

亞洲大學社會工作系傅云萱、廖婉妤、江冠影、管將朝4位同學,獲教育部「學海築夢」計畫補助,今年暑假期間到印度清奈、規模最大的NIEPMD身心障礙機構實習2個月。4位同學積極參與機構規劃的各項實習內容,深入了解印度機構的運作模式、及在不同文化背景下的社工需求,他們都說希望能應用到未來的工作中,服務台灣的多重障礙者。

帶隊的亞大人文社會學院長、社工系廖淑娟老師表示,NIEPMD是印度清奈最大規模、完善的身障機構,致力於培訓康復、教育和就業領域的專業人員,以滿足不同群體多重障礙人士的需求,並提供相應的服務和外展計劃。該中心設有包括:醫學、臨床心理學、成人獨立生活、特殊教育、物理治療、職能治療、言語及聽力與溝通、社會工作等8大部門。透過個案、家庭、專業人員和社區機構的平等參與,促進多重障礙人士的生活品質。

社工系4位同學在機構各部門見習,深入了解印度機構的運作模式,並釐清社會工作部門在機構內的角色與任務,如何針對不同需求的服務對象提供個性化的照顧與支持。並學習社會個案工作、社會團體工作、身心障礙專題介紹、手語與點字等。

圖為亞大社工系江冠影(左)、傅云萱同學(右),帶領個案畫自畫像。

傅云萱同學指出,這次實習讓自己勇敢跨出舒適圈,過程中常面臨各種問題,經過不斷磨練,變得更加堅強,去迎接未來更多挑戰。

廖婉妤同學說,有機會到印度大型身障機構NIEPMD實習,真的非常難得。讓她體驗了印度豐富多樣的文化,也大大提升了她在社會工作領域的專業知識和國際視野,更深刻體會到社會工作者的責任和使命。

江冠影同學說,這是她第一次出國,所遇到的一切都是全新的體驗。在實習過程中,不僅學習了印度的社會工作模式,還能與當地同學交流,這段海外實習是的寶貴養分,滋潤著未來職涯發展。管將朝同學說,在機構內和世界各國的同學交流,其中還有部分是少數族群語言的使用者,對於不同文化交流時可以留意的細節有更多體悟。

圖為亞大社工系廖婉妤同學(右),帶領個案進行水果拼圖遊戲。
圖為亞大社工系同學,帶領個案進行身體律動,認識各種動物。

圖為亞大社工系4位同學,參訪印度斯坦文理學院,與師長合影。