亞洲大學創辦人、「中亞聯大」董事長蔡長海博士,獲「財訊」雜誌選為跨世代「50影響力人物」

• 2024-07-04
  • 公共事務中心
  • 2024年

50影響力人物》中醫大暨醫療體系董事長蔡長海 醫療產業生態鏈最強整合者

亞洲大學創辦人蔡長海博士的豐功偉業,被譽為醫療、教育暨生醫產業的「最強王」,最近獲「財訊」雜誌以「創新、永續、跨世代」目標,被選為「50影響力人物」,實至名歸!

蔡創辦人也是中國醫藥大學暨醫療體系董事長,中醫大、亞大系統學校「中亞聯大」董事長。40多年來,他一步一腳印的開創整合跨域、引導國際潮流趨勢的事業體系,造福國家人群!目前所領導的事業群,有中國醫藥大學暨醫療體系、亞洲大學暨醫療體系,以及衍生企業長聖、長佳智能、聖安等上櫃(興櫃)公司…等26家,成就非凡。

蔡董事長秉持不斷創新追求卓越的精神,仍在繼續深耕為社會服務的事業版圖,包括在臺中市太原北路興建中的中國醫藥大學附設臺中市老人綜合醫院、1棟長照機構;另在臺中市豐原區「豐富專案健康園區」興建中的亞洲大學附屬豐原醫院、1棟長照機構、公托及生技園區等,使「中亞聯大」能培育更多的「AI智慧醫療大健康產業人才」投入服務,創造約5千個就業機會,更盡社會責任。

「財訊」雜誌的「50影響力人物」,對蔡長海董事長的報導全文如下:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
財訊 714 期  50影響力人物 創新.永續.跨世代

2024/06/20 11:28  文|劉軒彤
中醫大暨醫療體系董事長蔡長海
▲中醫大暨醫療體系董事長蔡長海。(圖/資料室)

台灣有很多的醫師、企業家、教育家,但是能如蔡長海這般,將3種角色完美融合,引領台灣打造醫療及生醫產業生態鏈者,卻是鳳毛麟角。

「我出身於嘉義貧窮的小漁村,因為神父幫助和公平的教育制度,才有機會念書、當醫師。」蔡長海回憶,神父無私的精神對他影響很大;醫學院畢業後,一路從兒科醫師、醫院院長,再到創辦亞洲大學、蓋醫院,初衷都是感念曾經受過的幫助。

1999年,身為中醫大附醫院長的蔡長海,親見921災後一週內醫院救治千餘傷患;2003年SARA病毒侵襲台灣,他擔任中部地區醫療資源整合指揮中心指揮官,「對台灣獨特的醫療韌性和精神,感觸甚深」,這段時間也是他生命中重要轉折點。2001年,蔡長海承接中國醫藥大學暨醫療體系董事長,同年再捐資創辦亞洲大學,目前也是亞洲大學的董事長,開始創造許多典範。

在蔡長海領導下,原本苦苦追趕車尾燈的中醫大附醫,搖身一變成為中部最大的醫學中心,目前在全台設有十家醫院。2024年,中附醫再度入選《美國新聞周刊》世界最佳智慧醫院,也是台灣醫界首次榮獲美國HIMSS「數位健康指標DHI」全球冠軍。

中醫大與亞洲大學在世界排名也有不錯成績。2024年,《英國泰晤士高等教育特刊》世界最佳大學排名,中醫大全球排名316,是台灣第2、私大第1;亞洲大學則為全台灣非醫學類私大第1,對於創立僅20多年的大學實屬不易。

醫院與學校的長足進展,凸顯蔡長海的經營與領導能力;而他不僅串聯學術與醫療服務,更是將其延伸到生醫產業,透過中醫大體系的技轉,迄今衍生了長聖、長佳智能、聖安等上櫃(興櫃)公司,完整演繹如何串聯學術、醫療直到產業的生態系,突破台灣生醫產業發展路上,一直以來缺的最後一哩路。

興建生醫園區 將成業界新典範

中醫大暨醫療體系目前已在運作中的「台中水湳國際健康產學園區」,是台灣唯一擁有生醫產學園區的大學,也是中部唯一的生醫產學園區,而新興的再生醫療與智慧醫療,也是重點。眼光前瞻的蔡長海,已經準備再為台灣生醫界創造新典範。他表示:「迎接AI時代,智慧大學和智慧AI醫院將是發展趨勢,運用AI在大學教育和醫療產業,是我們在台中水湳努力的目標。」

蔡長海進一步表示,AI在醫療領域的應用非常多,可以輔助診斷、節省健保資源及支出,讓醫師的診斷更快速及準確,也有更多的時間做研發及開發新藥。

根據蔡長海提供的資訊,中醫大附醫2015年成立大數據中心,整合3百萬就醫病人去識別化資料,並與谷歌、微軟合作發展智慧AI醫院;同時成立人工智慧中心,與長佳智能公司合作,迄今已取得美國、台灣、與東南亞國家總計35項的醫材上市許可。

「我想,能成就這些事,在於不斷創新、追求卓越的態度;擔負責任是艱辛的,但責任愈大也愈能散發光輝。」蔡長海這位執行力超強的領導人,勇於向高難度目標挑戰,他也期許自己繼續結合學術、醫療、科技界,運用人工智慧,繼續為台灣打造更完整的生態鏈。

蔡長海小檔案
出 生:1949年
現 職:中醫大暨醫療體系董事長
經 歷:中醫大附醫院長
學 歷:日本帝京大學醫學博士

《財訊》創立於1974年,50年來見證台灣的成長與改變。政治體制從集權走向民主,地緣政治把台灣推向全球舞台;產業結構從集中走向分散,AI趨勢讓台灣成為世界支柱;價值觀從保守走向包容,台灣成為亞洲第一個婚姻平權的國家。

這一切都得來不易,靠的是每一位台灣人的勤奮與努力。為此《財訊》以創新、永續、跨世代作為50年的主題,選出50位在過去、現在和未來對台灣發展影響深遠的人物;他們在各自的崗位全力拚搏,滾動出台灣巨大的成長力量。透過記錄這些動容的故事,共同打拚下一個更好的50年。