亞大、印度SASTRA大學合開「半導體碩士雙聯學位專班」,第2屆8位印度生畢業

• 2024-07-15
  • 公共事務中心
  • 2024年

協助印度培育半導體人才,在亞大上課、到台灣半導體中心和成大實習,取得學位返印擔任工程師

圖為亞大「半導體專班」印度學生,在台灣半導體中心學習半導體蝕刻製程。

亞洲大學、印度薩斯特拉大學(SASTRA University),合作開設半導體碩士雙聯學位專班,由印度最大塔塔集團(Tata)提供獎學金,共同培育國際半導體人才,繼第1屆有11位印度生取得學位,於今年1月返回印度,到塔塔集團擔任工程師後;第2屆8位印度生在亞大完成半導體課程學習,並到台灣半導體中心、成功大學智慧半導體學院實習和實作,也在6月底畢業返印順利就業。

亞大副校長兼資電學院長曾憲雄表示,在人工智慧及高運算時代,台灣的半導體技術開創了嶄新時代,成為全球AI發展的關鍵。印度塔塔集團提供獎學金,自2022年9月起,選送SASTRA大學學生,來亞大參加「半導體碩士雙聯學位專班」,學習半導體理論和相關技術。

圖為亞大「半導體專班」印度學生,在成大實驗室學習超臨界流體製程。

曾憲雄副校長指出,第1屆11位來亞大研修的印度學生,在台灣進修1年半,包括:半年技術理論、1年業界實習的課程。他們在亞大資工系,智慧電子組研修半導體封裝、半導體製造技術、功率元件、半導體失效分析等課程,專注於學習半導體後段製程,主要涵蓋封裝與測試。之後,再到億光電子實習,獲得半導體封測實務經驗,於今年1月全數返回印度,到塔塔電子擔任工程師。

曾憲雄副校長說,第2屆8位印度生,學習重點在半導體的前段製程,包括:半導體原理和電晶體實作。他們在亞大學習有關半導體功率元件、半導體封裝、失效分析、半導體薄膜製程、及半導體元件模擬技術等高階理論知識。之後,在實作培訓過程中,由成大電機系李文熙教授、成大智慧半導體學院李文熙教授實驗室陳士勛博士,教導電晶體製程實驗設計;成大微奈米科技組工程師也分享設備架構、校正參數等經驗。

圖為亞大「半導體專班」印度學生,和成大陳士勛博士(右3)、亞大資工系游瑞松老師(右6)。在成大核心設施中心微奈米科技組合影。

李文熙教授表示,透過此次合作,亞大、成大智慧半導體學院共同建立的國際人才聯合培育模式,可以系統化的協助學生學習。亞大資工系游瑞松老師說,印度學生求學態度積極,十分渴望操作實際製程。透過亞大開設的「半導體碩士雙聯學位專班」,讓他們能掌握最新半導體科技,學得一技之長,返國後高新任工程師。

印度學生山多旭(Santhosh)說,能夠近距離觀察和即時討論操作步驟,能更容易理解設備架構和製程考量。他很感謝這次學習機會,回國後能更快上手,銜接公司安排的製程工作。印度學生夏蒂(Sakthi)說,非常感謝亞大提供優良的學習機會和環境,希望將所學先進半導體電晶體、高階半導體封裝技術,在塔塔公司工作時能有所發揮,並期待未來有機會與父母一起來台旅遊。

亞大資工系主任朱學亭表示,後續將開設跨領域的「半導體學程」,歡迎有志學習亞大同學研修,培養第二專才,能掌握未來就業發展趨勢,跨領域到半導體科技就業。

圖為亞大「半導體專班」印度學生,完成亞大學業後,與資工系游瑞松老師(左6)合影。