ASIA Hot News [2021-11-12]

亞大「文學嘉年華」、「歷與美」8場講座---

從生命教育、文物保存、文學技巧、臺灣歷史各層面切入,充滿人性與歷史堅忍之美,豐富學生內涵與生命厚度。

黃慶聲老師(上排左)主講「爭議中成為瓦礫的天外天劇場」,展示天外天劇場遺跡。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心、深耕計畫辦公室,10月18到28日舉辦「文學嘉年華」及「歷與美通識涵養教育」兩大系列講座,策畫8場大型專題演講,分別從不同領域帶領同學感受生命的力量及文化的深度。通識中心主任黃淑貞表示,這學期疫情雖然放緩,仍以最高標準防疫,第一次採取線上演講方式展開本學期的通識講座,期許同學在後疫情時代學習自動自發的精神,永保一顆堅定的心,才能面對各種預料之外的難關。

在「文學嘉年華」方面,配合「文學與生活」課程統一課綱,從生命能量、文學技巧、在地文化等層面,邀請各界講者蒞臨分享。

演講者周凡老師為「倒著看人生-生命教育網站」的創立者,他三歲時得了小兒麻痺,錯過治療時機,從此不良於行。周老師經歷無數挫折,不僅身體不便,得辛苦練習操作輪椅,親戚朋友也不看好他、覺得讓他念書也是枉然;投履歷時又因為身障而被拒絕四、五十次,好不容易到了面試現場,主考官卻不讓他發言,要他離場。然而周老師並不因此氣餒,繼續努力操作輪椅,在輪椅羽毛球賽得名,用手搖車環島,甚至考取潛水執照,認識同樣身障卻熱愛舞蹈的妻子,共組了3+2輪椅舞蹈團,創立「倒著看人生-生命教育網站」,成為用簡單動畫來傳達生命教育理念的先驅者。

台中在地文史保護家黃慶聲老師,主講「爭議中成為瓦礫的天外天劇場」,從年初被拆除的80年歷史建物「天外天劇場」的存廢爭議,引出霧峰林家、太平吳家與中部近百年發展史之間的關係,並帶領學生思考社會爭議事件的處理方式,鼓勵學生關懷鄉土,參與社會。

曾參與導演李安「少年PI的奇幻漂流」拍攝工作的導演李佳懷,帶來他關於霧峰重要歷史地景的紀錄片「廢墟的力度 北溝二部曲」,播映後與同學探討作為旁觀第三者,應該如何看待具有歷史意義的建築與私人財產之間的存廢問題?公部門又該如何在保存歷史地景與維護私人產業之間取得平衡?李導演鼓勵大家要多方面獲取訊息,不要被立場所蒙蔽,才能有更清明的思考。

劉彥宏老師請同學發想商品廣告口號,選出5名優秀者贈送獎品。

古典音樂台DJ劉彥宏主講「你覺得自己平凡嗎?」,劉老師以自己出身中文系,卻成為廣播人,甚至參與廣告行銷的經驗,與同學分享企業行銷的核心精神,也提醒同學在求職的路上,更重要的是精益求精的自我學習,以及永遠不會被奪走的自身能力。 演講結束前還舉辦有獎徵答,讓同學對商品發想廣告口號,同學非常踴躍,最後選出5名同學的創作,送出獎品。

知名作家許榮哲老師,再次蒞臨亞大,主講「三分鐘說18萬個故事」,許老師提到故事有七個常見的結構目標阻礙努力結果意外轉彎結局,就跟人生一樣,遇到阻礙是必然的,然而更重要的是你能不能接受意外,發現自己是誰,努力改變,並且迎來圓滿結局。配合線上演講互動,在交互中學習說故事的技巧。許老師也提醒,造成改變是每個人都能做到的事,重點是要先相信,「相信自己是天才,比自己真的是天才還重要。」

「翻滾海貍工作室」的大貍老師,告訴亞大的學子們她如何經歷了曲折離奇的前半生,她不是理念先行,而是在跌跌撞撞中努力嘗試各種可能,最後靠著夥伴,彼此扶助成長。這也讓她的故事更有人情味。她最終創立自主學習、青色組織的「翻滾海貍工作室」,成為教育創新一百的受獎人,也讓學員能夠在學習中更自由、自主、自在,海貍發現教育的另一種可能,真正的翻轉不是來自上對下的要求,而是讓一般人在有疑惑的時候,能為自己解惑。

在「歷與美通識涵養教育」系列講座部分,本次以「台灣生活史」為主題,邀請兩位學者分別從台灣動物園歷來的動物明星,以及阿里山的故事,娓娓道來舊時代台灣人的生活記憶。

政治大學教授鄭麗榕分享「臺灣動物園史和動物明星的生命故事」,為大家說明「動物園的動物圈養、表演與展示,有著什麼樣的文化背景?戰後臺灣動物園的經營與戰前有何銜接與轉變?面對沒有話語權的動物,人類可以為牠們寫下怎樣的歷史?」鄭教授希望,可以透過更好地了解動物與人類社會相遇的過程,進一步思考人與自然的和諧共處之道。

阿里山文史作家陳月霞帶來「被隱藏的阿里山人文地景」,為大家分析做為一座國際級博物館的阿里山,近年日益商業化,因無止盡地「去阿里山化」與增添「遊樂觀光設施」,已然淪落為都會社區公園。展望阿里山的未來,期許大家共同努力,找回被隱藏與被消失的阿里山人文地景,重現林業文化樣貌,以及天大地大的自然風貌。

資工系楊同學聽完周凡老師的演講後表示,改變別人,或是改變自己,其實是一件很不容易的事,但是遇到挫折時,可以轉念,念是「今」加上「心」,把今天的心,把當下的心轉換,自然就會改變。

圖說:許榮哲老師(左上)說學逗唱講述方式,讓同學非常投入。