ASIA Hot News [2021-11-11]

亞大攜手「霧峰文化觀光協會」打造文旅品牌---

聯手推出文化美食地圖「哈囉!霧峰!樂活地圖」集結60多處文化園區、商家,主打文化與美食,期盼更多人看見霧峰,讓霧峰邁向國際。

圖說:亞大校長蔡進發表示,霧峰是處人文薈萃、產業豐富的地方,產官學應更加緊密合作,促進霧峰發展。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館與霧峰文化觀光協會,今天(11日)攜手推出文化美食地圖「哈囉!霧峰!樂活地圖」,打造霧峰文旅品牌形象,期盼更多人能藉此感受亞大現代美術館之美,與霧峰文化藝術的各種風貌、品嚐霧峰特色美味,讓霧峰邁向國際。

亞大校長蔡進發表示,亞大圖書館館長廖淑娟與休憩系教授林錫銓,很早就投入霧峰社區工作,經營霧峰學,善盡大學的社會責任(USR)。

蔡校長說,霧峰林家是台灣數百年歷史的縮影,亞大現代美術館乃是21世紀,台灣第一座普立茲克建築獎得主安藤忠雄設計的美術館,霧峰有20幾個博物館,是處人文薈萃、產業豐富的地方,產官學應更加緊密合作,讓更多人來霧峰,促進霧峰發展。

亞洲大學現代美術館館長潘襎說,打造霧峰文旅品牌形象,期盼更多人能藉此感受霧峰文化藝術、品嚐霧峰特色美味。

霧峰文化觀光協會理事長林俊明指出,霧峰不管是過去或現在均有非常豐沛的文化底蘊,一定可以發展為國際觀光品牌。乾隆時期林爽文事件起,霧峰林家在台灣舉足輕重,左右政治、經濟、文化大局;不只如此,推動台灣文化協會的林獻堂更是殖民時期台灣人新文化的代表人物。來到霧峰,就知道台灣的數百年歷史。

霧峰區公所區長陳宗祈表示,霧峰榮獲2021經典小鎮,有許多著名的景點,如霧峰林家、亞大現代美術館、霧峰農會酒莊、光復新村等,也增加許多自行車YouBike站,歡迎大家騎自行車遊霧峰。感謝亞大現代美術館與霧峰文化觀光協會發行樂活地圖,相信只要人手一紙,必能讓大家體驗霧峰的精彩文化與美食。

亞洲大學現代美術館館長潘襎說,巴黎羅浮宮美術館九成以上的入館參觀的人都是觀光客,不只看藝術品,還要吃喝,買各式紀念品,帶來龐大消費力。亞大現代美術館除讓遊客看藝術品外,也要結合霧峰的美食、產業、歷史文物,讓遊客來趟豐富的小鎮之旅。

潘館長指出「美好的旅行,有超過一半是吃出來的。」有文化體驗,也必須滿足食慾。很多人以為美術館只是欣賞藝文場域,但除此而外,我們也很關心大家看展前與後體驗了什麼?現代美術館雖然有餐廳與紀念品店,但美術館絕非孤島,必須與城市共同成長。

霧峰觀光大使陳永進教授分享霧峰人文風情,圖中照片為林家花園頣圃夜景。

潘館長表示,與林理事長腦力激盪之後,想出「哈囉!霧峰!樂活地圖」,經半年籌劃、走訪霧峰各園區及試吃一間間餐廳、小吃,最後集結60多處霧峰文化園區與美食商家,以文化與美食,打造霧峰文旅品牌形象,期盼更多人能藉此感受霧峰文化藝術、品嚐霧峰特色美味。為的就是給來到亞大現代美術館的民眾,有一趟溫馨美好的旅行回憶,「哈囉!霧峰!樂活地圖」將有效發揮作用,引領前來的旅客探索每一處霧峰的美好。

潘館長表示,未來會持續舉辦相關活動,社群也會持續更新霧峰文旅特色,歡迎更多霧峰文化場域、巷弄美食加入,集結力量,讓更多人看見霧峰,讓霧峰邁向國際。更多細節可上亞洲大學現代美術館Facebook: https://www.facebook.com/ASIAMOMA。

現場也邀請霧峰觀光大使陳永進教授分享霧峰人文風情,霧峰知名特色手搖飲「942台灣好茶」的現場茶飲調製表演,呈現源自霧峰的美好味道。「哈囉!霧峰!樂活地圖」是由亞大設計系視傳系畢業、目前就讀師大設計研究所的陳婷妤繪製,備受好評。

圖說:參加「哈囉!霧峰!樂活地圖」發表會的亞大校長蔡進發(左四)、亞洲大學現代美術館館長潘襎(左五),和與會貴賓合影。