ASIA Hot News [2021-11-09]

亞大室設系10件作品榮獲「美國建築大師獎」---

2件作品獲優勝獎、8件作品獲榮譽獎,創意設計學院院長李元榮表示,這項獎項是最具權威的世界級建築獎項之一。

 

圖說:獲優勝獎的謝清萌、張育涵同學的「溼樂園—空間治癒計畫」作品,營造現代人休憩的世外桃源。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽,共10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8件作品獲榮譽提名獎。創意設計學院院長、室設系主任李元榮表示,「美國建築大師獎」是最具權威的世界級建築獎項之一,旨在表彰全球最優秀、最具創意的建築、室內和景觀項目,展現和宣傳傑出的設計人才。

獲優勝獎的2件作品分別為謝清萌、張育涵同學的「溼樂園—空間治癒計畫」;王紹羚、何佩慈同學「尋禮-儀式文化的反轉」。

獲榮譽提名獎的8件作品,為1、唐蔓婷、曾玟菱同學的「一耆生活吧!寵物共生」;2、陳奕婷、胡世琪同學的「黑狗—憂鬱症的世界」;3、劉彥廷同學「Cultivating Experience Studio」(栽培經驗工作室);4、孫如昀同學「Wooden House. Home」(木製的家)及「Chinese and Western Feast of Tea Ceremony」(中國與東方茶盛宴)2件作品;5、張聞清同學的「Young Wave」(年輕流潮)、「Skyrim」(無界天際 )、「URBAN UTOPIA」(烏托邦)3件作品。

李院長指出,美國建築大師獎(Architecture Master Prize, 簡稱AMP)主辦單位為Farmani Group,前身為AAP建築獎,今年2021年為第6屆,是最具權威的世界級建築獎項之一,該競賽為教育部認列「設計戰國策」中,建築與景觀設計類第二等。

圖說:獲優勝獎的王紹羚、何佩慈同學的「尋禮-儀式文化的反轉」作品,加深大家理解儀式,讓儀式融入生活並傳承。

指導老師林佳慧表示,去年亞大首次參賽,3件獲獎,今年9組作品獲10件 「美國建築大師獎」 不僅鼓舞系上所有的同學,也鼓勵學生極積參與國際競賽,藉此提升作品內涵與實力,能讓學生對自己設計能力更有自信,在國際舞台發光。

另位指導老師劉師源說,同學將設計結合創意思考與智慧技術應用,作品與國際AI應用趨勢接軌,學校積極鼓勵同學參加國際競賽,期望未來有更多同學的設計作品,持續獲得國際設計獎項。

獲優勝獎的謝清萌、張育涵同學作品「溼樂園—空間治癒計畫」,以「紓壓」為理念設立的旅館,結合當地的自然環境與緩慢步調,營造現代人休憩的世外桃源。兩位同學說,這件作品是大學生涯中花最多心力設計,經歷了許多甘苦,能夠獲得國際獎項肯定,對自己設計能力更有信心。

圖說:獲榮譽獎的唐蔓婷、曾玟菱同學的「一耆生活吧!寵物共生」作品,以「朋友即鄰居,寵物為家人」,創造以治癒身心靈為重心的生活模式。

同樣獲優勝獎的王紹羚、何佩慈同學「尋禮-儀式文化的反轉」作品,是藉由重新詮釋,將生命儀式解構,規劃為三大展區,提供不同的趣味體驗,加深大家理解儀式,讓儀式融入生活並傳承。兩位同學表示,這次創作過程中學習到不可多得的經驗與知識,謝謝老師指導的方向,對自己更有信心。

獲榮譽獎的唐蔓婷、曾玟菱同學的「一耆生活吧!寵物共生」作品,以寵物共生-最療育的家人為主軸,結合「樂齡養老院」與「流浪動物之家」再造共生,並以「朋友即鄰居,寵物為家人」創造以治癒身心靈為重心的生活模式。兩位同學指出,能得獎是一個里程與驗證自我獲得肯定。

獲榮譽獎的陳奕婷、胡世琪同學的「黑狗—憂鬱症的世界」作品,以故事的方式期望體驗者透過空間反思,並學習如何與憂鬱相處,讓體驗者能得到參與感。兩位同學表示,這次經驗,才發現建築概念發想需深思熟慮,很感謝老師及隊友,才有這份榮耀。

圖說:獲榮譽獎的陳奕婷、胡世琪同學的「黑狗—憂鬱症的世界」作品,以故事的方式期望體驗者透過空間反思,並學習如何與憂鬱相處。

獲榮譽獎的劉彥廷同學的「Cultivating Experience Studio」作品,使用陶土藝術的創作手法,當作空間設計的元素,從而形成專屬於陶藝手作體驗的商業空間,讓空間、人們與陶土藝術的關係環環相扣。

獲榮譽獎的張聞清同學的「Young Wave」作品,以孩子行為與心理特點作為核心概念,樂活及邁向年輕化為設計的關鍵。空間採用「中醫養生X城市氧吧X樂齡休閒」商業及公共模式,以多種智慧資訊通路,搭建老中少三代間的橋樑,讓長者能老有所養且老有所樂。

獲榮譽獎的孫如昀同學的「Wooden House.Home」作品,主要以孩童、父母、祖父母三代互動作為空間發想,在一樓公共空間中創造出三代的互動空間。利用導風系統及遮陽設計,讓一樓公共區達到自然健康通風空間,延伸到戶外活動區,達到全齡又健康的生活空間。

圖說:獲榮譽獎的劉彥廷同學的「Cultivating Experience Studio」作品,利用在地人、遊客與陶藝文化的交流,讓空間、人們與陶土藝術的關係環環相扣。

圖說:獲榮譽獎的的張聞清同學的「Young Wave」作品,以多種智慧資訊通路,搭建老中少三代間的橋樑,讓長者能老有所養且老有所樂。

圖說:獲榮譽獎的孫如昀同學的「Wooden House. Home」作品,在一樓公共空間中創造出三代的互動空間。