ASIA Hot News [2021-11-05]

亞大舉辦科技部資教學門專題研究成果發表會---

教育部資訊及科技教育司長郭伯臣表示,教育部會投入更多經費到數位學習上;亞大校長蔡進發指出,「資訊教育學門」涵蓋數位學習及資訊科學教育相關研究,在疫情中凸顯出學門的重要價值。

亞大校長蔡進發表示,數位學習在後疫期時代將有重大發展。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)5日、6日舉辦科技部資訊教育學門「109年度專題研究計畫成果發表會」,共有實體與線上全台二百多位各大專校院教師與會。教育部資訊及科技教育司長郭伯臣,透過視訊感謝亞大協助舉辦「科技部資訊教育學門成果發表會」。亞大校長蔡進發表示,在疫情的推波助瀾之下,數位學習、教育科技,儼然成為國小到大學的重要議題,今天與明天共有130場次的計畫分享及海報展示報告,藉由在場及線上學者專家,希望能激盪出更多創新的研究發想。

科技部人文及社會科學研究發展司林明仁司長也透過Gather Town虛擬會場給學門與會者勉勵,表示為了因應疫情,會加強數位學習的推動經費,資訊教育學門將會是重點培養的學門之一。

教育部資科司司長郭伯臣指出,線上數位學習需要很多人力協助,感謝資訊教育學門的教師這一年來大力協助,未來教育部會投入更多經費到數位學習上,如果教師有更好構想、計畫都可以提供給資科司。

說:科技部人文及社會科學研究發展司林明仁司長表示,資訊教育學門將會是重點培養的學門之一 。

蔡校長說,過去2年新冠疫情對全世界帶來重大影響,其中以數位轉型、數位學習影響最大,很高興能借由今、明兩天的成果發表會,分享過去一年在科技部人文司資訊教育學門大力支持下的創新研究進展及成果,亞大非常榮幸承辦成果發表會,提供跨校交流、學習及觀摩的平台。

蔡校長指出,「資訊教育學門」涵蓋數位學習及資訊科學教育相關研究,正好在疫情中凸顯出學門的重要價值,如何用資訊科技提升學習效能、如何善用教育科技提升教學品質、如何藉由科技的力量讓教育更具韌性及包容性,這些都是學門領域中的核心研究議題。

:參加亞大「科技部資訊教育學門成果發表會」貴賓,在「智慧護理講堂」合影,亞大校長蔡進發(前排左二)、資教學門召集人、中央大學講座教授劉晨鐘(前排左)、終生榮譽國家講座蔡今中(前排左三)、中研院資訊所所長廖弘源(前排左四)。

蔡校長表示,亞大推動的智慧校園、智慧醫療、數位金融、數位學習、智慧大健康產業等,在這次經歷疫情的洗禮後,更顯見推動的必要性與迫切性,亞大積極以AI、5G、大數據、物聯網、虛擬實境等新興科技應用來翻轉學習,未來學習的樣貌無限可能,積極培養大學生成為具備數位素養的尖端人才。

蔡校長強調,資教學門是個兼容並蓄的學門,研究人員有資訊科技、教育與學習、學科專家、心理學等跨領域背景的學者共同參與,形成良性跨域專家合作共好、共學的力量。學門的學術研究表現,均能在國際核心的數位學習期刊上被看見,居亞洲地區領先地位,讓台灣的數位研究力量被國際看見。

資教學門召集人、中央大學講座教授劉晨鐘, 感謝亞大校長蔡進發及亞大團隊的協助,5日開幕時提到在過去一年疫情壟罩下,學門的學術交流透過科技更顯活躍,同時歡迎新人加入為學門注入更多元的研究,也提醒研究除了看數量外,更要看研究的影響力。6日閉幕時肯定亞大團隊的付出,本次的虛擬空間讓與會教師多了特殊的空間記憶,為本次成發會留下深刻的印象。

5日、6日兩天研討會,安排終生榮譽國家講座蔡今中主持「做有用的研究」及各項計劃報告。中研院資訊所所長廖弘源演講「YOLOv4奇妙的誕生過程」、

亞洲大學承辦此次成果發表會,特別建置專屬的Gather Town虛擬會議空間,提供與會師長有別於Google Meet與Microsoft Teams的臨場體驗,與會師長對於具臨場感的虛擬空間讚譽有加,不僅增進學術交流,也產生更有溫度的互動,最高與會人數超過230人。 

參加亞大「科技部資訊教育學門成果發表會」與談人,終生榮譽國家講座蔡今中(左起)、中央大學講座教授陳國棟、中研院資訊所所長廖弘源、亞大校長蔡進發及資教學門召集人、中央大學講座教授劉晨鐘等人合照。

教育部資訊及科技教育司長郭伯臣,透過視訊感謝資教學門老師們一年來的努力與貢獻

圖說:亞大「科技部資訊教育學門成果發表會」6日閉幕,閉幕典禮在線上舉行,近150人參加。