ASIA Hot News [2021-10-19]

亞大舉辦「匹克球運動教學暨技術」線上交流---

亞大、日本津山市美作大學與印尼國立雅加達大學共同舉辦研習交流,吸引澳洲、印度、香港、澳門及印尼等國200人參加。

圖說日本美作大學匹克球教練谷口陽子,線上解說匹克球課程教學及發展情形。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)體育室以匹克球,向教育部體育署申請「體育新南向─學校體育交流輔導計畫」,10月17日與日本津山市美作大學、印尼國立雅加達大學(UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA),合辦匹克球運動教學暨技術線上研習交流,吸引澳洲等國共200人參加。計畫主持人體育室教授陳朝鍵表示,匹克球運動有可能在2028洛杉磯奧運納入正式比賽,未來朝向職業賽事規劃。

匹克球起源於1965美國西雅圖本布其里島,由三個家庭成員在後院羽球場練球,其中有人在車庫中撿起桌球拍及小朋友在玩的塑膠球,將羽球網降到跟網球網一樣高度開始玩起對打遊戲,慢慢成員中開始撰寫規則,發明者目的是想提供給兒童及老年人玩。根據國際IFP匹克球聯盟主席表示,匹克球運動有機會在2028洛杉磯奧運納入正式比賽。

本次課程講師沈書毅說,雖然疫情影響大學國際移動交流,但是透過遠端實體線上線下課程,技術分析和實務策略教學,讓教練、學生及民眾可以充分理解不同學校的教法,獲得良好經驗。亞大匹克球代表隊去年6月成立,參加2020亞洲匹克球巡迴賽,共獲金牌2面和銀牌3面。

圖說印尼國立雅加達大學匹克球隊Cak Susiloru教授,分享球隊成立及訓練技術。

印尼國立雅加達大學Susilo,D.Edr教授表示,透過這次線上匹克球戰術、規則及課程教學,讓雙邊球員及教師示範不同教學,交流經驗是非常棒的活動。

日本津山市美作大學教練、日本國家匹克球協會會長谷口陽子指出,感謝亞大促成這次多國師生教學經驗交流活動,對日本各大學推動匹克球課程有很大幫助。她說,2019年2月美作大學15位師生到亞大交流,對亞大留下深刻印象,該校有意與亞大簽署MOU成為姊妹校,以匹克球學生交換推進雙邊實質意義。

陳朝鍵教授表示,匹克球運動教學暨技術線上研習,只限200個名額,報名系統一上線立即秒殺,共有日本、澳洲、印度、香港、澳門及印尼等地師生報名,可見匹克球這一項運動對各大學具有很高吸引力,感謝教育部體育署全力支持,讓新興運動能擴散到各地。

圖說亞大匹克球隊陳朝鍵教授(右),說明匹克球戰術、技巧、體育課程教學經驗分享。

圖說亞大主辦「匹克球運動教學暨技術」線上研習交流,台灣、印尼、日本、澳洲等200名參與者視訊大合照。