ASIA Hot News [2021-09-07]

亞大博生作品榮獲美國「繆思創意」金獎---

設計學院數媒系博士生陳郭益言與通識中心老師湯筱婷,創作「365days台灣美食日曆」,獲「市場推廣類日曆類」金獎。

圖說亞大設計學院數媒系博士生陳郭益言與通識中心老師湯筱婷,設計的「365days台灣美食日曆」,獲美國「繆思創意」金獎。

2021美國「繆思創意」大獎日前公布,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院數媒系博士生陳郭益言與通識中心老師湯筱婷,創作「365days台灣美食日曆」,獲美國繆思創意金獎。亞大校長蔡進發表示,鼓勵師生們在國際舞台發光發亮,是亞大培育師生國際競爭力的重要目標。

陳郭益言的博士班指導教授、亞大設計學院教授謝省民指出,美國繆思創意大獎,2016年創辦於美國紐約,隸屬於國際獎項協會International Awards Associates(IAA)的重點設計賽事,集結全球跨領域設計思維,以發掘全球設計繆思為宗旨,成就未來設計新潮。比賽作品經過重重評選,最終僅有具備頂尖美感與概念的作品,才有機會獲得特製的「謬思女神雕像獎盃」,吸引眾多設計者爭相角逐,期盼攀上成就新高峰,成為「設計界的謬思」!

謝教授指出,繆思創意大獎今年有57個國家共 4876 件作品參賽,評審團由25個國家46名評審組成,陳郭益言及湯筱婷能獲「市場推廣類日曆類」金獎,十分不容易。陳郭益言目前也在亞大兼課。

圖說「繆思創意」大獎獎盃。

博生陳郭益言表示,365天台灣美食日曆,以各種台灣美食為主要視覺呈現。商品結合傳統手撕日曆,呈現台灣美食365道菜的圖片。日曆設計以插圖為主,對應飲食月份、二十四節氣、星座以及節日應景美食,體現亞洲人在文化中對時間的重視程度。

通識中心老師湯筱婷老師說,自己喜歡創作台灣特有美食圖片,畫了超過400多張,結合陳郭益言的包裝專長,設計出屬於台灣美食日曆特有的便當盒外型的包裝,2020年底時,透過「嘖嘖」募資平台推出產品,獲得市場青睞。

陳郭益言指出,外包裝整體概念是象徵台灣平民文化的「便當盒」。打開便當,裡面是一套台灣美食日曆和一個湯匙的紙鎮,富有飽足之意。兩者都顯示了台灣飲食文化的重要性。磁扣的設計方便用於展示日曆和收藏,上蓋邊緣可內折夾住日曆,舊的日曆可放置另一個空間做收藏,實用又有趣,適合送禮或自用!

陳郭益言博士班另一指導教授陳俊宏,感謝學校每年輔助老師和學生,鼓勵師生參加全球競賽,登上舞台,可透過團隊交流培養師生們的設計視野,攜手合作為校爭光。

圖說「365days台灣美食日曆」具有磁性的便當造型包裝。

圖說湯筱婷老師繪製的365道台灣美食手撕日曆。