ASIA Hot News [2021-09-06]

亞洲大學資傳系紀錄臺中重大建設開拍---

「臺中會展中心」與「綠美圖」開工,資傳系師生以8部微電影及2百部百工圖像短片,完整紀錄。

圖說亞大資傳系同學們,日前在光復新村拍攝「大樹」微電影,描述眷村以前生活狀況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資傳系與臺中市政府合作,針對重大市政建設簽訂產學合作,分別以「臺中會展中心」與「綠美圖」,進行為期2年建築影像紀錄,日前開拍。資傳系師生將把兩處重大建設建築過程,各以4部微電影方式呈現。此外,還有2百部的百工圖影像紀錄短片,把「會展中心」和「綠美圖」建設過程中的人事時地物,完整表現。

資傳系主任陳士農指出,臺中市長盧秀燕積極推動重大公共工程,建設局辦理「台中國際會展中心新建工程」及「台中綠美圖新建工程」,於施工階段導入產學合作,由資傳系學生拍攝創意微電影及百工圖,用影像完整紀錄工程進度,讓民眾以更多元、活潑的方式看見台中重點工程樣貌。

陳主任說,目前這兩項產學計畫都已執行,分別由資傳系老師張建人、曾也慎指導,為籌備拍攝微電影,同學們還先到工地上課,學習兩案設計理念及認知工地安全。影像短片,每部約3到5分鐘,紀錄施工狀況、人物訪問;每週預計會出品2部紀錄短片,微電影每半年2部。

計劃主持人張建人老師表示,目前已核定的四部微電影,會展中心第一部「大樹」、第二部「落葉」;「綠美圖」第一部「草稿」、第二部「書寫」共4部。「大樹」日前在光復新村開拍,預計10月底上映,接著「草稿」明年1月上映,「落葉」明年4月上映,「書寫」明年7月上映。張老師指出,未來紀錄片部分,也加入工地防疫相關措施,紀錄在這個疫情時代,台中市依然邁步向前。

擔任導演的陳亦禹同學認為,能把所學具體實踐非常不容易,所有組員都會珍惜這個機會;負責影像紀錄的張上文同學強調,能參與未來臺中市新地標工程紀錄工作,透過影像留下每一個工作人員臉孔,她深受感動,就像盧市長說過的「讓大家為臺中市、為臺灣,甚至為自己留下一個偉大的作品。」

圖說亞大資傳系學生為拍攝「臺中會展中心」與「綠美圖」微電影與紀錄短片,先到兩處工地上課,學習兩案設計理念及認知工地安全。(台中市政府建設局提供 )