ASIA Hot News [2021-08-23]

朱英龍教授3年捐300萬肯定亞大網癮中心---

朱教授長期贊助生命關懷與弱勢扶持,分享他為善最樂傳家信念

圖說朱英龍教授(左)連續三年,每年捐款百萬給亞大網路成癮防治中心,由副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞代表接受。

台大退休教授朱英龍於8月19日三度參訪亞洲大學(Asia University, Taiwan)網癮防治中心,關切最新工作成果,也和師生分享其為善最樂傳家信念,並再度捐款1百萬元,由副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞代表接受,並感謝朱教授連續3年來亞大關心指導,且每年捐100萬元,共捐了300萬元給網癮中心,繼續支持亞大對大學社會責任的努力。

朱教授說,平日搭乘捷運、在餐廳吃飯時常發現很多年輕人長時滑手機,忽略周邊事情,也不和家人互動,他擔心如此對身心健康、工作學習及親子關係會有不良影響。上網查詢,了解更多網路成癮及其可能造成的的家庭和社會問題,也知道亞大投入網癮防治工作。108年他首次參訪網癮防治中心,並和柯副校長討論網癮防治現況、成因及對策,於是捐款1百萬支持網癮防治工作。之後朱教授每年都來訪,這次已是第3度捐助百萬元,並期許柯副校長團隊能持續推動網癮防治工作、善盡社會責任,能在台灣社會發揮更大防治功能。

圖說網路成癮防治中心新製作的宣導短片--「孩子網路成癮了嗎? 為什麼? 怎麼解? 」

柯副校長向朱教授簡介網癮防治中心近年工作成果,中心首創並舉辦3期8天7夜無3C也幸福戒癮營隊;協助近70個家庭和青少年幸福不迷網。青少年在沒有網路生活中,獲得歸屬感、愉快感、成就感及價值意義; 參加後非課業3C使用時間下降、拒絕誘惑的自我效能提升、憂鬱和睡眠品質也有所改善。近2年,柯副校長和亞大人工智慧中心、精準醫療中心合作,開發逐步減量上網自我調控App,引導健康自律用3C,結合AI同步篩檢程式,即時偵測且引導自控; 有效降低大學生手機成癮風險度,改善率達74.4%。中心也開發健康上網不上癮數位教材,共培育防治成癮專業人才,超過 4萬2千人次,拓展社會發揮防治功能。中心將於10月在亞大附設醫院臨床心理中心,開設網癮多元特色治療服務。

朱教授肯定網癮防治中心成果,尤其8天7夜無網路、3C戒癮模式。讓青少年在無手機環境下,提供有趣生活,也學習各種調控思考、情緒的方法、增加青少年定靜心智,有利使用3C自我控制。朱教授表示,他也很關心由3C使用衍生出的網路霸凌問題,贊助董氏基金會推動網路霸凌預防工作和資助發行「預防網路霸凌:你看不見的傷害」一書。期待亞大網癮防治中心和董氏基金會也能加強網絡合作。

朱教授說,原任教台大機械系教授,後來因接管家族企業,改為兼任,深受父親朱繡山先生積善傳家精神影響,長期贊助對生命的關懷與弱勢的扶持工作; 只要他發現有需要的族群或議題,他就投入關懷。

亞大心理系網癮防治研究生參與朱教授來校活動,並分享心得,深受朱敎授感動,學習到關懐弱勢、樂善好施,及在別人需要中看到自己責任的大愛精神; 同學們期待出社會後,能將此精神,投入服務社會。

圖說 柯副校長(右一)代表蔡進發校長致贈「大學的社會實踐與永續創新」新書給朱英龍教授(中),書中記載亞大師生投入青少年網癮防治等,21個陽光利他的國內外社會服務故事。

圖說:副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞,介紹網路成癮防治中心最新工作成果。