ASIA Hot News [2021-07-27]

亞大110年度「教具製作」競賽結果揭曉!---

18位老師獲獎,實體教具組陸蕙萍、林卿慧老師各獲第1,電腦輔助教學軟體組蔡志仁老師奪冠。

圖說時尚系老師林卿慧以「旗袍美裝」,獲實體教具組第1名及傑出獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心,舉辦110年度「教具製作」競賽結果出爐,「實體教具」與「電腦輔助教學軟體」兩組共18位老師獲獎,實體教具組由視傳系主任陸蕙萍製作的「互動設計DIY-旋轉互動」、時尚系老師林卿慧製作的「旗袍美裝」,各獲第1名及傑出獎;電腦輔助教學軟體組由資工系老師蔡志仁以「資訊數學的應用設計」奪得冠軍及傑出獎,教發中心表示,今年教具製作競賽參賽者踴躍,共頒出10萬元獎金。

副校長兼教發中心主任柯慧貞指出,競賽目的在鼓勵教師製作各類教具,充實教學內容、提升教學績效;「實體教具」依創新、品質精緻、應用方便、提升學習動機等4項指標評選;「電腦輔助教學軟體」組則是以創新、影音效果、應用方便、提升學習動機等4項指標評選。經初、複審,選出實體教具類16件,電腦輔助教學軟體類2件,給予獎勵。

此次實體教具組獲傑出獎的有視傳系主任陸蕙萍「互動設計DIY-旋轉互動」、時尚系老師林卿慧「旗袍美裝」;獲特優獎的有通識中心老師王晴慧「邊走編說:故事劇場口語表達」、語發中心老師林孟煒「浮世繪創意拼貼創作」、時尚系老師蕭沛宸「基礎車縫構成的各種方法」、室設系老師林佳慧「AI智能物聯網APP應用於居家模型」、時尚系老師黃于恬「牛津鞋、德比鞋,傻傻分不清」、休憩系老師童秋霞「嘉慶君遊金湖」。

獲優良獎的有通識中心老師王晴慧「繪本創意箱:部落傳說分鏡設計」、物治系老師汪佩蓉「嬰幼兒發展故事」、資工系老師陳永欽「物聯網溫控系統」、通識中心老師賴昭吟「藝術家-茶的魔手與都市生活」、保健系老師吳文慈「基因表現卡牌」、休憩系老師高立學「AI遊」、護理系老師王誱竩、林君黛「大富翁要玩也『藥』學」、社工系老師蕭至邦「社區機會與命運遊戲-社區組織與社區發展,國考考古題與命題重點複習」。

電腦輔助教學軟體組獲特優獎是資工系老師蔡志仁「資訊數學的應用設計」,獲優良獎的是數媒系老師侯愷均「電腦NPC遊戲角色AI移動之輔助教學系統」。

教發中心指出,視傳系陸蕙萍主任「互動設計DIY-旋轉互動」,教具特色是以上下不同型態透明膠片視覺型態組合。是具高創意、高互動,高觀察引導的優質教具;時尚系林卿慧老師「旗袍美裝」,特色是利用富美感操作分鏡圖呈現,引導學生學習縫製旗袍。資工系蔡志仁老師「資訊數學的應用設計」,教具特色為提供豐富程式碼供學生學習,教學內容豐富。

圖說視傳系主任陸蕙萍以「互動設計DIY-旋轉互動」,獲實體教具組第1名及傑出獎。

圖說:資訊工程學系蔡志仁老師以「資訊數學的應用設計」,獲電腦輔助教學軟體類冠軍及特優獎。