ASIA Hot News [2021-07-08]

外文系吳文琪特聘教授虛擬實境研究獲獎---

吳教授運用虛擬實境,提升學生語文學習成效,獲第4屆科技促進語言學習理論與實踐研討會「最佳海報論文獎」。

圖說亞大外文系特聘教授吳文琪(左下),受邀擔任大會論壇與談人。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)人文社會學院外文系特聘教授吳文琪,運用虛擬實境取代傳統課室教學,提升學生語文學習成效,及合作能力(collaboration)等5C核心素養,將研究成果投稿第4屆科技促進語言學習理論與實踐研討會(PPTELL),論文獲大會審稿委員及與會者青睞,獲最佳海報論文獎。吳教授並於會中分享科技促進語文學習相關研究,與國內外學者互動激盪創新教學與研究。

外文系主任陳淑娟表示,第4屆科技促進語言學習理論與實踐研討會,6月28-30日線上舉行,由國立師範大學、美國北德州大學(University of North Texas)及澳洲蒙納士大學(Monash University)主辦,來自各國與會者眾多,透過線上跨國交流新興科技,提升語文教學與學習環境,同時也提升國內相關領域的學術研究能量。

陳主任說,去年疫情期間,亞大全校課程採遠距彈性授課,吳文琪教授運用虛擬實境取代傳統教室教學,提升外文系學生語文學習媒介及情境,外文系學生運用虛擬實境拍攝,介紹台中著名景點如台中歌劇院等地,透過小組合作完成在地導遊介紹景點的任務,達到落實以學生為中心的教學設計,除語文學習成效顯著進步外,同時也提升學生合作能力(collaboration)、溝通技巧(communication)、批判性思考與解決問題(critical thinking and problem solving)、創意(creativity and innovation)及資訊能力(computer and information literacy) 的5C素養,參與研究的外文系學生表示,疫情期間透過科技達到學習語文的目的,還能跨域學習新的科技運用,很新奇也充分表現做中學的精神。

陳主任指出,海報論文展出方式別具創意,除報告者事先錄製解說外,大會也運用虛擬世界Second Life遊戲,作為海報論文展示平台,來自世界各地的報告者及與會者,雖然無法實際面對面交流,卻可透過虛擬角色,擬真地在Second Life世界中,即時以文字或口語交談,同時也可透過Slido互動系統,以非同步方式提問,互動的真實感及臨場感十足,多元同步及非同步學術交流模式,成為疫情中創意及實用兼具的數位媒介。

吳文琪特聘教授獲大會邀請擔任論壇與談人,分享科技促進語文學習相關的研究設計,如何運用科技提升教學,同時提升研究質量,與國內外學者互動激盪創新教學與研究,有助匯集領域研究能量,與會者受益良多。

圖說第4屆科技促進語言學習理論與實踐研討會,透過Second Life虛擬世界促進學術交流。