ASIA Hot News [2021-06-22]

亞大三品書院、通識中心舉辦「書苑日」活動---

透過二十二堂實作課,讓學生體驗「做人有品德、做事有品質、生活有品味」的三品精神。

圖說「第一次穿和服就上手:和服講座」,優花梨老師(左一)講解三種和式服裝的差異。「第一次穿和服就上手:和服講座」,優花梨老師(左一)講解三種和式服裝的差異。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)三品書院、通識中心舉辦「書苑日」活動,這學期共舉辦了二十二場實作,學生透過各項課程,體驗「品德」、「品質」與「品味」的三品精神,精彩豐富的內容,讓參與的同學表示,下學期還要參加。

「感恩書院」這學期舉辦「第一次穿和服就上手:和服講座」,邀請優花梨老師與張瑞明老師,為同學講解和服的特色、種類。優花梨老師跟同學們解釋振袖、色無地、訪問著、小紋、卒業著、浴衣等服裝的穿著場合,也邀請同學擔任模特兒,示範袴與浴衣的著服方式。寬寬鬆鬆一大件的衣服,利用幾條綁帶穩妥的穿著在模特兒身上,讓同學大呼神奇。張瑞明老師也跪在地上示範了穿十二單衣時,解說「著付師」應具備的禮儀,他說,著付師是在日本幫人穿和服的老師,需要透過學習和考試才能取得「著付師」的資格。他謙虛有禮的姿態,也讓人感受到著付師的專業與辛苦。

「惜福書苑」邀請台中著名的「歐客佬」咖啡,朱紹齊及洪羽萱兩位講師,在課堂中帶領同學們操作沖泡咖啡技巧,如15克的豆子需要220西西的水;也品嚐不同地區風味的咖啡:如藝伎咖啡帶有果香味等。講師並帶領同學了解咖啡豆製成的多種方式,如日曬、水洗等方式,課堂上除瀰漫濃濃咖啡香氣,也學到許多咖啡相關的知識。

「登峰書院」舉辦多場手作活動,「春日保濕護膚產品製作」讓學生學到護理皮膚基本原則、如何調配保養品及了解保養品中各項原料功效;「綠手指療癒多肉組盆」,了解多肉植物品種有哪些,並且學會如何照顧多肉植物與組盆技巧,也是現今很流行的情緒療法。透過多場手作活動,培養學生耐心及美感,提升生活技能與品味。

圖說學生們在「曼陀羅療癒力」課堂上,練習繪製心靈圖像。

「築夢學苑」則邀請「癒心職能治療所」負責人胡俊宏老師,舉辦「以職能為基礎的藝術療癒—曼陀羅療癒力」活動。胡俊宏老師以職能治療理念,和曼陀羅基礎概念帶領同學們,開啟自我探索及整合的旅程,結合職能和藝術治療,促進意識、潛意識層面改變與轉化歷程,達到發展、改進、維持與重建身心靈,透過專注繪畫曼陀羅,產生與自我連結,同學們也分享重新整合且釐清內在的想法與情緒,訓練同學們將自我探索,將較抽象感受具象化,提升口語表達能力。

健管系陳亭瑄同學在「和服講座」課後表示,覺得每個不同的國家的傳統服飾都是一個非常具有特色的文化,希望以後學校可以多舉辦這樣的活動,可以多找不同國家服飾辦書院日活動,相信對學生們來說,是一件非常有意義且有趣的課程。

心理系方同學上過「曼陀羅療癒力」後說,這是第一次體驗了曼陀羅繪畫,覺得其實蠻花時間的,也需要很有耐心,但也可以沈浸在畫畫過程中,好好跟自己相處,畢竟平時沒什麼機會。透過繪畫還能看到成品,非常有成就感。

圖說參加「綠手指療癒多肉組盆」課程的同學,將土壤平鋪並固定多肉植物。

圖說參加「春日保濕護膚產品製作」的同學,仔細聆聽講師教導乳液該攪拌到怎樣的黏稠度,才算完成。