ASIA Hot News [2021-06-17]

亞大室設奪2021法國DNA巴黎設計首獎---

室內設計同學作品「川岳藝術」及「陸貮花藝」獲2件首獎;1件「行動城市」獲榮譽提名獎。

圖說:亞大室設系林宇翔同學以「川岳藝術」作品(一),獲巴黎設計獎首獎。

 2021 DNA巴黎設計獎(2021 DNA Paris Design Awards)揭曉,亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系大四林宇翔同學作品「Zen Art Gallery」(川岳藝術)獲裝修類首獎;梁允睿、林宇翔同學作品「RUNI Flower」(陸貳花藝)獲販售類首獎;大四王泓仁同學作品「Mobile City」(行動城市) 獲販售類榮譽提名獎。

林宇翔同學表示,「川岳藝術」是大三設計課的作品,創作靈感來自於參訪日本建築旅行,擷取枯山水的意象,並嘗試解構這些符號,最後轉化成不同的材料及空間型態,以混凝土、白沙及原木對日式園林的景緻進行重塑。希望讓藝術品用一個較為乖張的姿態,去介入相對寧靜的空間,產生的對比及衝突感,增加觀賞者對空間的記憶及鮮明度。

圖說:室設系林宇翔同學「川岳藝術」作品(二),獲巴黎設計獎首獎。

梁允睿同學說,「陸貳花藝」是他和林宇翔,在大三時承接的校外設計案,利用課餘時間完成實體花店的商業空間設計。用極簡語彙,勾勒出清新優雅及現代美感的視覺面貌,期許留下深刻印象。柔和的櫃體弧面,將空間圍塑成展示區域,呈現不同角度美感,也嘗試探索傳統老屋空間新秩序。林宇翔同學說,潔白素淨的空間設計,有如畫布一般,更能將花卉的色彩,在空間中淋漓盡致體現,詮釋品牌及空間簡單卻不隨意的質感。

王泓仁同學指出,「行動城市」是大三設計課的作品,創作靈感源自於走訪上海星巴克太古門市,觀摩體驗對手沖咖啡的熱情,設計概念以咖啡沖泡攪拌時,水的流動形態,轉化成整體空間設計,在不同區域設置不同的機能及座位形態,試圖創造不同人群的匯集基地。

圖說:室設系王泓仁同學作品「行動城市」,獲巴黎設計「榮譽提名獎」

設計作品指導老師劉師源表示,同學透過室內設計課程訓練,隨時關注週遭空間環境及設計,轉換為個人設計靈感及創作來源,不斷精修為成熟設計作品,可以看出同學成長蛻變及學習成效。他說,學生透過參與國際競賽,讓室內設計作品能不斷激發創新及創意的想法,同時也能與世界潮流共進,是培育學生成為室內設計師重要的條件。

創意設計學院院長兼室設系主任李元榮表示,2021 DNA巴黎設計獎橫跨建築、室內、地景、產品及平面設計等五大領域,是一個極具國際視野的全球性的獎項,主要目的在鼓勵全球設計師,致力於改善人類的生活環境,每年吸引全球不同領域的設計師參賽。室設系今年有三位同學獲獎,其中兩位獲得首獎實屬不易。

李元榮院長說,室設系鼓勵同學參加國內外各項競賽,培育具有文化融和的國際室內設計人才。去年11月,該系有3位同學3件作品,獲世界級最具權威之一的「美國建築大師獎」。

圖說:室設系梁允睿、林宇翔同學以「陸貮花藝」作品(一),獲巴黎設計獎首獎。

圖說:室設系梁允睿、林宇翔同學以「陸貮花藝」作品(二),獲巴黎設計獎首獎。