ASIA Hot News [2021-06-09]

亞大學生獲2021紐約ADC獎1銅4優異獎---

視傳系張力云等20人5件作品獲獎。亞大參賽5年來4度得獎,成為ADC設計國際名校!

圖說:亞大視傳系同學設計的「遛灣島」,透過金門、澎湖、 綠島等6個離島的特色與文化,形成海上樂園。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系學生參加2021紐約藝術指導協會(NY ADC)設計競賽,視傳系20位同學5件作品獲1銅4優勝。視傳系教學成果突出,去年有16位學生6件作品,獲2020紐約ADC設計競賽1金2銅3優異獎。根據主辦單位統計積分,亞大是ADC設計獎排行的世界名校。

視傳系主任陸蕙萍表示,紐約藝術指導協會(NYADC)是全球首屈一指的跨媒體設計協會,創立於西元1920年,今年正好第100屆,是國際上最悠久、最負盛名的設計與廣告賽事之一,也是全球廣告與設計界公認最具代表性的專業設計獎項,素有「設計界奧斯卡」獎稱號,學生獲此獎對就業、升學有很大幫助。

獲銅獎的張力云、陳沛瑄同學的作品「遛灣島」。張力云同學表示,因為新冠疫情爆發不能出國,台灣的離島旅遊成了風潮,因此他們將金門、澎湖等6個離島,以「離島的島民因著地理與海洋,發展出專屬的小島文化及民族性」為內容,把6個離島個性、特色遊樂設施和主題館,製作明信片套組,並創造出明信片盒變成相框,和立體明信片等,讓旅人親自走一趟離島,重新認識臺灣!

圖說:獲ADC銅牌獎的張力云同學。

圖說:獲ADC銅牌獎的陳沛瑄同學。

指導老師朱庭逸說,張力云等同學一方面將台灣各離島比喻成超現實遊樂場,一方面以風趣、精湛的插畫呈現出各個離島的獨特文化、風物民情,讓民眾在遊歷各離島時有更深的認識。

獲得優勝4組為:張沁頤、高名妍、范慈軒、程奕羽及吳庭瑄的作品「荖葉覺醒」;林貞君、林佩瑾、陳蓉蓉、劉芷琳和王瓊瑩的作品「ㄅㄆㄇ講台語」;林奕芳、林宜慧、郭芷緹、邵若涵及許姿妍的作品「被菸沒的[ ]」;馬祺鈞及陳佳儀的作品「殭姿」等。

「荖葉覺醒」組員表示,設計理念是想扭轉荖葉隨檳榔產業沒落的命運。因為荖葉被檳榔汙名化,其實是有促進血液循環、抗氧化、抗菌、提神、美白等功能。於是他們將台東荖葉加入地方元素,製作成沖泡式茶飲品牌,以在地創生,轉型活絡生機。

「ㄅㄆㄇ講台語」組員說,為排除台語在台灣年輕一代推廣困境,他們以通用的國語注音符號,設計為「台語注音符號」,讓學台語更為通俗。再選用年輕人喜愛的手搖杯為載體,印上插圖文字,推廣學習台語。

「被菸沒的[ ]」組員指出,每年被丟棄的菸蒂有4、5兆個,嚴重汙染毒化環境,成為大自然隱形殺手。於是他們透過視覺、嗅覺的設計,喚起人類對菸蒂汙染的關注與改善問題。

「殭姿」組員說,「殭姿」設計理念讓大眾知道,平常的錯誤坐姿習慣,會導致嚴重後果,會使身體不斷僵硬及退化;因此他們希望以道教中養身文化,闡述人應適當運動,設計視覺上,也就以道士代表健康的象徵,宣傳正確姿勢,並以殭屍的形象來傳達久坐和姿勢不良的恐怖後果。

陸蕙萍主任表示,亞大師生參加NY ADC競賽5年來已第4次獲獎。師生們還將繼續努力,讓學生作品在世界發光發亮。

圖說:「ㄅㄆㄇ講台語」,以手搖杯為載體,配插畫,推廣台語文字。

圖說:「「殭姿」視覺海報作品。

圖說:「「荖葉覺醒」品牌的創生設計,轉型重生。

圖說:「被菸沒的[ ]」海報及週邊產品創作。