ASIA Hot News [2021-06-04]

亞大邀請羅日生教授談數位化整合設計---

羅教授指出,數位工具日漸普及,呼籲同學要多熟悉各種新工具,結合舊工法,才能擦出創作火花。

圖說:「亞大發明中心日前邀請,台中教育大學羅日生教授以「數位化整合設計」為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心,5月25日邀請台中教育大學數位內容科技學系教授羅日生,演講「數位化整合設計」,羅教授以數位智慧為主題,探討2D圖轉化成3D列印,加上免費的3D軟體如雨後春筍般興起,設備比以往來的便宜精進,促使數位工具在工業與教育上的應用日漸普及,他呼籲同學要多多熟悉各種新工具,才能精進設計能力。

羅日生教授談不同的軟體與設計方式、間接修模轉換應用、數位模型化精緻處理、流程與整合,並從模型-設計發想-設計圖一連串流程切入。羅教授指出,數位加工分為加法設計,像是從零到有的3D列印,與減法設計如拆模去除、珠寶設計、飾品設計等。

羅教授說,所謂「工欲善其事,必先利其器」,建議同學熟悉不同的軟體與設計方式等工具,設計能量才能發揮得極致,他強調,舊工法是基礎,新工具是挑戰,兩者相融才能產出火花。

圖說:台中教育大學羅日生教授,與亞大學生分享自己的作品。

羅教授也分享自己團隊所做的案例,他強調,美感設計固然重要,但如何呈現技術與技巧,以2D 圖去建置3D模型,結合外界需求,都是設計師要克服的。羅日生教授也談逆向掃描流程,如何應用在土木工程、星球探索、古文物建築等不同產業。他提醒同學,因科技進步,但到了某種層次,作品創作需融入個人特色,才能創作出自己的品牌。

亞大發明中心主任林信宏指出,因應疫情影響,但學習不間斷,這次演講採線上方式進行。林主任說,科技進步影響廣大,以相機為例,從以前的膠卷相機,到拍照畫質功能日新月異的數位相機,愈做愈輕巧、種類愈多價格愈親民,全拜科技所賜。此外,科技應用在文物上,像是修復古文物,甚至有些成為具巧思的文創商品,在市面上販售。

林主任表示,數位工具有它的方便性,但仍需專業才能相輔相成,每種工具都有限制與特性、原廠設定、如何截長補短、事半功倍、如虎添翼。乘坐在數位化科技來臨的時代裡,結合業界需求,可以免去很多的成本與限制,同學們要學會整合應用,才會熟練。