ASIA Hot News [2021-05-21]

亞大時尚系舉辦「設計品牌實務經驗與操作」講座---

邀請校友蘇家紘設計總監,分享創業經過。時尚系主任林青玫指出,學校設立5千萬元創業輔導基金協助學生、校友創業。

圖說創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫,致贈感謝狀與校友蘇家紘。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院5月12日邀請優秀校友、珞閣整合設計公司蘇家紘設計總監,分享創業經過。蘇家紘建議學弟妹們,服裝構成是服裝設計的基礎課程,亦是服裝設計的基底,要多加強。有同學提問如何拓展人脈,蘇家紘以自己為例,實習時多與顧客寒暄,等有實力後,面對同業自然會愈來愈有底氣。

創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫介紹指出,蘇家紘在學期間曾由時尚系安排至紐約吳紀剛品牌實習。期間並至紐約及倫敦進修,畢業後即開始從事服裝品牌創作,積極到國內許多設計師品牌學習新知。

蘇家紘表示,「在學習製作衣服階段,服裝構成課程是相當重要的」,他說,服裝構成是服裝設計的基礎課程,亦是服裝設計的基底,除在學校認真學習,亦可透過校外的補習班,學習相關服裝課程精進自己縫紉技巧,並善用實習機會學習更多不同服裝車縫、打版等技術。

蘇總監指出,許多學生常常會想要展現自己的能力,將各式技法布滿整個服裝導致重點模糊,這是非常致命的失誤,他認為,應學習減少細節、留白設計、培養內蘊知識、規劃時間軸、深度研討、抓緊瞬間美感等能力,對服裝設計發展來說相當重要;培養內蘊知識,要靠自己更深入地去思考,讓整個服裝是有故事性的,而不是直白沒有內涵,往往許多人會忽略這些要點,導致在思考層面是優秀的,但在實作方面卻稍微可惜。

吳宣萱同學提問,蘇總監如何拓展人脈?蘇家紘回答,一開始是在實習的時候會與顧客寒暄,讓自己在面對陌生人時不會怯場,慢慢的自己能力精進的同時,面對從事相同行業的人時也會越來越有底氣。

蕭雨筑同學問,在創立品牌時,什麼樣的事情是蘇總監會親力親為?蘇家紘說,一開始創立品牌時,因為人事成本的壓力,幾乎所有的事都親自著手,但品牌慢慢步上軌道後,大部分會請專業的人員協助,但第一件胚樣、設計稿以及第一次購買的買家會親自接洽,因為買家想要甚麼樣的風格,以及對服裝線條的要求,這些都是設計師自己最清楚的,所以會親自接洽。

林青玫主任指出,許多同學都有創業夢想,但在創業前建議多累積實務經驗,亞大為推動「學用合一」,培養學生具有經營核心技術與服務商品化的創業能力,積極輔導學生就業、創業,鼓勵學生組成合作團隊,並藉由競賽活動理解創業時可能遭遇之實務困境,為激發創新行動與創業精神,設立5千萬元創業輔導基金,協助有志創業的在校生及校友創業。亞洲大學創業輔導金申請辦法可參閱https://iic.asia.edu.tw/files/15-1043-22739,c4908-1.php?Lang=zh-tw

圖說時尚系同學們欣賞蘇家紘設計總監,設計縫製的服裝。

圖說蘇家紘設計總監的品牌期望落實永續環境概念,堅持手染、追求獨特,連扣子皆為時尚系校友協助設計製作。

圖說蘇家紘設計總監分享其作品,及畢業後如何積極廣結人脈。