ASIA Hot News [2021-05-18]

亞洲大學承辦的印尼泗水臺教中心,辦理遠距線上華語師資研習---

印尼23個城市110名教師透過網路,研習華語教學,參與教師對課程滿意度高達97.9%!

圖說開訓典禮貴賓Airlangga大學校長Nasih教授致詞,感謝亞大和泗水臺灣教育中心長期以來的支持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)承辦印尼泗水臺教中心深耕在地華語教學邁入第五年,至目前為止共舉辦七次研習,於4月24、25日和5月1、2日再辦理24小時研習課程。因疫情之故,研習採遠距線上數位教學,突破地域限制,共有印尼全國23個城市、110名教師參與。

本梯次邀請培訓經驗豐富的海內外講師擔任授課師資,課程內容安排以印尼華師需求為出發點,配合不同教學對象量身訂做規劃課程,包含中高級文法與會話、華語閱讀教學、詞彙、成語與詩詞教學、歌唱學華語、線上華語遊戲和高效備課秘訣、文化體驗的教學設計與實作等課程。研習內容既具備針對性又相當多元,學員們對於整個培訓課程很滿意!

承辦印尼泗水台教中心的亞洲大學負責人、國際學院院長陳英輝表示,本梯次研習邀請駐泗水台北經濟貿易辦事處處長林鼎翔和Airlangga大學校長Nasih線上致詞。林處長指出,臺灣的華語教學兼具中華傳統文化的傳承,文字的優美以及語音純正等三種優點。每一位老師都是經過嚴格訓練的優良教師,相信泗水的華語老師們能受惠於紮實的培訓內容,在陣容堅強的講師帶領下精進專業知識。

Nasih校長致詞感謝駐泗水臺北經濟貿易辦事處、亞洲大學和泗水臺灣教育中心長期以來的支持,今年Airlangga大學已經與泗水台灣教育中心,共同辦理台灣跨國大學教育展,開設華語班和華語師資培訓課程,未來仍會持續教育上的合作和交流。

圖說開訓典禮貴賓駐泗水台北經濟貿易辦事處林鼎翔處長致詞,感謝亞大印尼泗水臺教中心深耕在地華教。

Nasih校長指出,相信華語師資培訓課程不僅能提供泗水的華語老師成長需求,他們還能獲得文化經驗洗禮,相信能增進學員們華語教學技術。

陳英輝院長表示,亞大承接教育部印尼泗水臺灣教育中心計劃已多年,亞大持續辦理教育展,協助國內大專院校招收印尼生,也積極在印尼等地拓展華語業務,開拓華語教育市場。在教育部的指導下,不僅開設華語班,也與當地華語機構合作,舉辦許多華語相關文化活動,增加印尼學生與教師接觸華語的機會。儘管疫情衝擊讓許多實體活動被迫停擺,仍突破疫情限制,改採線上方式辦理,延續推動華語教學政策。相信未來憑藉印尼泗水臺教中心的紮根與努力,建立起更廣大的華教圈,使越來越多的印尼學子及教師受惠臺灣華教資源。

圖說研習課程採高互動教學,圖為張憶如老師(上排左一)授課一景。

七度協助籌辦華語教師研習的周小玉助理教授表示,參加本梯次線上課程的學員們對課程內容高達97.9%滿意,再次刷新研習課程滿意度,她認為有以下原因,事先了解教師課程培訓需要,規劃量身訂做研習內容;受邀講者備課十分用心,授課紮實;參與研習的華語教師熱衷學習,態度極其良好;具有經驗的團隊,提供教師和學員相關行政支援等。再度證明亞大承辦的泗水臺教中心的華語教師培訓課程,透過深耕印尼華教圈,已逐漸生根於當地,亞大華師培訓高素質品牌,也已經穩定地建立起在地的好口碑。

負責授課的老師之一、服務於曼谷美國學校綠谷校區的黃仁杰老師,及越南胡志明市華語執行秘書張憶如老師表示,亞大的承辦工作團隊經驗豐富,安排多元實用課程,對於線上課程操作,也給予最大的協助。

學員之一、來自峇厘島聖道學校的林思思老師說,會大力推薦更多人參加這類研習,每次參加都收穫滿滿。

圖說參加線上課程的學員們與自己製作的文化手作品合照。