ASIA Hot News [2021-05-13]

亞大室內設計系大四畢業作品5組獲榮譽評圖---

評審指出,亞大辦學認真,學生展現出優良教學成效;畢業生在業界被肯定,成為搶手的專業人才。

圖說台中科技大學副校長蕭家孟(左)、亞大創意設計院長李元榮(右),用VR體驗學生作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系大四畢業製作,邀請 學界及產業界及日籍仲間浩一老師共同針對畢業生作品評審,先從大四畢業生的25組作品中,經初評、總評兩階段評審後選出5組,參加5月7日於亞大美術館安藤講堂舉行「榮譽評圖」,針對每件作品提出評價。室設系一到三年級的學生也到場參與,盼能增進自己設計能力。室計系畢業25組作品,5月14日、15日,在亞大阿曼廣場公開展出。

室設系指出,此次評圖邀請到臺中科技大學副校長兼設計學院院長蕭家孟、逢甲大學建築專業學院院長黎淑婷、室內設計專業技術人員學會理事長劉易鑫,及亞大創意設計院長李元榮當任評審。

蕭家孟副校長除指導作品外,更親自體驗VR技術所呈現的空間。他表示,亞大辦學認真,即將畢業的第五屆學生展現出優良教學成效,令人驚豔;逢甲黎淑婷院長則建議優秀的學生繼續攻讀研究所,有機會更深入探討自己作品關注的議題;來自業界的劉易鑫理事長表示,亞洲大學室內設計畢業生在辦學多年後已被業界肯定,成為搶手的專業人才,值得肯定。

畢業設計總指導教師林佳慧表示,室內設計作品不斷要有創新、創意的想法,同時也要跟得上時代潮流,才能與國際接軌成為一位優秀的室內設計師。未來將指導更多學生讓室內設計結合AI發揮更多的創意,打造不同的室內設計作品。她說,學生作品在校內先經由初評與總評,校內日籍老師仲間浩一就提出不少意見,解講學生作品優劣。

創意設計學院院長兼室內設計學系主任李元榮表示,本屆共有48位學生、25組畢業作品,室內設計系創立迄今已有四屆畢業生,今年第五屆畢業生跟上學校全面推動AI教學與研發,學生畢業設計作品結合VR技術,室內設計作品不再只是以3D圖呈現,用VR技術能讓觀賞者,體驗設計者的作品,並以各種不同角度觀看室內設計的虛擬空間。

圖說室設系邀日籍老師仲間浩一(站立者左一),於校內總評時講解學生作品。

參加榮譽評圖的陳奕婷與胡世琪同學作品名稱「黑狗—憂鬱症的世界」,想表達的是心中的憂鬱就像隻黑狗,一有機會就咬住我不放。藉著憂鬱的形體,引用至空間中,設計出體驗空間。從空間中思考,自身對於憂鬱病患的表現;從空間中獲取,憂鬱病患的需求與想法。畢業作品以AR技術讓參觀者親身體驗,與憂鬱共處。

倪昶霖與謝松霖同學作品「城市隱者-人生中繼」,被人的唾棄角落,被人遺忘的身分,隱匿在城市當中的人,被稱為隱者,他們被世人認為是社會的底層,投以歧視的目光,作品結構空間意識,重組室內型態,深入台中市綠川,探索被人遺忘的繁華,寄生在社會的邊陲,用一個空間,提供喘息的機會,用一絲溫暖,改變空間。

劉庭琳與陳采羚同學作品以「自然共遊的小學」為概念,有趣的自然互動空間 串連生態學習,讓使用者能從不同角度觀賞自然保留基地結構、環境、特點,改善教育空間機能,使即將裁併的小學保留教育用途。

李萱綺與洪夢謙同學作品名稱「宅曦木居」,結合安置機構與寄養家庭特質,從安置兒身、心理與議題為出發點,創造一個庭園療癒社區家園,空間安排以『家』為核心價值,動線以增加互動交流為軸心,讓安置兒有休息、療癒、學習、修復傷口的社區場域。

室內設計系第五屆畢業生畢業作品,5月14日、15日,在亞大阿曼廣場公開展出,李元榮院長邀請全校師生一起觀賞給予建議。

 

圖說逢甲黎淑婷院長講評學生作品,建議優秀的學生繼續攻讀研究所,有機會更深入探討自己關注的議題。

圖說劉易鑫理事長講評學生作品,他指出,室設畢業生被業界肯定,成為搶手的專業人才。

圖說亞大室設系榮譽評圖後,評審蕭家孟(左起)、黎淑婷、劉易鑫、李元榮;畢業設計總指導教師林佳慧及系上老師宋承翰、吳昱洲、楊煥生等全體師生合影。