ASIA Hot News [2021-05-13]

亞大邀程德勝教授分享醫療商品創業經驗------

中興大學程教授指出,即使有許多新的想法,但探查製造方式與市場調查,仍是不可或缺的!

圖說亞大創業學程學生聆聽程德勝教授,講解醫療創業模式。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處主辦的創業學程,5月6日邀請國立中興大學生醫工程研究所教授程德勝,以「醫療商品創業」為題演講,分享和帶領學生們找尋新的醫療研究需求為主軸,介紹醫療商品開發創業模式,拓展同學們視野。

「當你選擇要發明或創造醫療用品時,一定要有市場!」程教授強調,最重要的就是要以「使用者為中心」,透過不斷的調查與分析,找出需求存在的價值!他闡述「需求」的重要性指出,所有醫療用品的開發都是好的,但不見得是有用的。如果今天的發明只是為了創意,而無法對使用者有實質上的幫助,即使商品研發出來,終究無法售出。

「有再多的專利,若是沒有上市,就無用武之地」程教授表示,他個人擁有數十個專利。但是因為製造方式、外界需求等等因素,最後上市的並不多。藉此告訴大家即使有許多新的想法,但探查製造方式與市場調查,仍是不可或缺的!創業學程授課老師、創業商品設計學系龍希文提醒同學,同學參與醫療商品創業,但是要注意相關法規。龍老師舉例,例如知名網紅代言採檢工具,因而違反了藥事法。龍老師也補充如身邊常看到的醫療口罩,若是未經過許可,也不能販賣。

圖說興大程德勝教授在亞大創業學程,分享醫療商品創業的經驗。

來自香港的程教授,透過香港創業經驗,告訴亞大同學們在台灣創業是非常佔優勢的。曾經身為亞洲金融中心的香港,是要具備過人的國際觀才能出頭的,因為香港內銷的市場實在太小了,只能開拓國際市場。相對而言,台灣的創業市場,可以內需市場為主,著手於科技業、服務業,或是農業等等。

創業學程授課老師、創業商品設計學系龍希文提醒同學,同學參與醫療商品創業,但是要注意相關法規。龍老師舉例,例如知名網紅代言採檢工具,因而違反了藥事法。龍老師也補充如身邊常看到的醫療口罩,若是未經過許可,也不能販賣。

商設系張軒譯同學聽完演講後表示,這次程教授分享了許多在醫療器材上,只需要增加一點巧思,就能帶給患者們更好的生活品質,深深體會市場需求,才能有好的產品設計!

圖說亞大商設系教授龍希文(右),頒發感謝狀給興大程德勝教授。