ASIA Hot News [2021-05-05]

亞大校友左楚浩分享城市裝置藝術創業經驗---

自思創造公司創意總監左楚浩,分享如何運用創意概念,創造屬於自己的市場價值

圖說自思創造公司的創意總監左楚浩,在亞大創業學程分享與政府單位與中小企業,在商洽新活動時的互動方式。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處創業學程,4月29日邀請商設系校友、自思創造公司創意總監左楚浩,以「從創意到創業」為題演講,分享如何運用創意概念創造屬於自己的市場價值,他並鼓勵亞大同學,將現在所學的創業技巧應用在未來的品牌規劃上。

左總監談自己創業經驗,他在2014年發現了台中市很多閒置空間或場域,只要加入一點巧思,就能展現出不一樣的面貌。他與團隊將漸漸失去光彩的地下道,利用燈管佈置,讓設計元素與光影藝術結合。將台中地下道改造成「螢光藝廊道」。除閒置空間再利用外,團隊也在審計新村「誠實君 阿尼斯特」吉祥物的展出上,融入特有的人物可愛造型,深深打入人心,同時也在新光三越等地展出,增加曝光率。

左楚浩總監認為,現今社會瘋迷微型創業,許多人紛紛成立一人公司,在網路發達的世代下,一個人創業也變得容易許多。反觀傳統大型公司,經營需要負擔更多責任及人力資源,往往產生不同觀點的行銷策略。

左總監表示,隨著電商網路的發展,許多人隻身投入電商平台,在網路上打造自己的品牌,更能使消費者方便記憶及分享商品資訊,達到廣告效果。左總監也提到了目前「創業規劃」的型態有許多轉變,像是情境營造、增強氛圍、美感提升等外部的觀感,也會是現代消費者選擇的重要條件,同時也要善用產品背後的意義「故事讓人產生畫面,畫面讓人產生記憶」,只要能好好的善用這些技巧,在創業的路途中便會如魚得水。

左總監指出,如何跨出第一步?若要滿足自己,需要一股衝動!每個創業者要好好思考並衡量「創業」能夠帶來什麼實質性的幫助,相信自己所選的路並勇往直前!左總監發現企業要擴大規模以及產出,需要與政府以及在地產業合作,透過合作關係能更順利的達成目標,創業者的視野也會更深遠。

圖說自思創造公司創意總監左楚浩愉快的分享自己創業過程。

創業學程授課老師商設系龍希文表示,創業是需要了解周邊資源、例如政府與產業,並設定一個清楚明確目標,讓他們能了解你的創業方向並且一同合作,失敗的可能性就會降低!

龍希文老師提醒同學們,在創業初期不要把自己侷限在小的區域內,而是多方嘗試並找到屬於自己的目標。成功的人就是要不斷求變,儘量能夠接觸更多其他領域,增加知識的深度與廣度。

商設系大三同學張軒譯聽完後表示受益良多,左楚浩學長能成功不僅僅是他的創意能力而已,在與政府與產業的溝通能力,也是令人讚嘆的。

圖說自思創造公司創意總監左楚浩 (右), 接受商設系教授龍希文頒發感謝狀。