ASIA Hot News [2021-04-12]

亞大教學實踐2年5件獲選為績優、亮點!---

醫技系施養佳老師連續2年獲選,通識中心主任黃淑貞、賴昭吟老師與王晴慧老師也獲殊榮。

圖說施養佳老師獲選「教學實踐研究計畫108學年度績優計畫」,於教育部接受頒獎。

教育部遴選出107及108年度,具特色的教學實踐研究亮點與績優計畫,亞洲大學(Asia University, Taiwan)107年度3位及108年度2位,合計4位教師5件計畫獲選。醫學檢驗暨生物技術系施養佳助理教授連續兩年獲選,107年度另有通識教育中心主任黃淑貞教授、賴昭吟副教授,108年度為通識教育中心王晴慧副教授獲選。

蔡進發校長強調,亞大非常重視教學品質,教發中心結合研發處、人事室與各學院共同推動,已建立諸多鼓勵和獎勵機制,並展開一系列的配套機制,包括創新敎學實踐和研究系列講座、協助修改研究計畫、教師評鑑與多元分流升等加分機制、教師社群等等。

蔡校長表示,學校大力推動這項計畫,成果績效卓著,計畫通過教育部補助件數107年度13件、108年度28件及109年度31件,名列全國各大專院校獲計畫補助件數的第4名,其中有5件獲教育部選為績優、亮點。顯示亞大教師於教學創新、提升教學品質與促進學生學習成效以及教學研究方面投入相當心力。

施養佳老師107年度以「以三種創新教學法融入生物學之學習成效評估」為題獲選亮點計畫,其教學理念與策略希望藉由整合「翻轉教學」、「學科及語言整合學習教學法」及「專題導向學習」模式,如三明治一樣的「課程套餐」,從「基礎」到「應用」與「實務」,形成完整的「教學模組」。

圖說亞大通識中心主任黃淑貞(右)邀請畢業校友,現為大葉大學心理師王善豫(左)回校演講。

施養佳老師在108年度以「以設計思考教學法提創新生技產業跨領域之學習成效」為題獲選績優計,研究動機是將「設計思考教學法」導入此課程中與專題導向PBL教學方式融合,引導學生一步一步進行分組討論及專題製作,以激發學生在「作中學」之學習動機。

通識中心主任黃淑貞指出,她獲選的教學實踐亮點計劃是有鑑於高學歷高教育的社會,校園情殺事件仍不時耳聞,因此以通識博雅課程「經典文學中的愛情世界」修課學生為研究對象,從中檢視課程是否有效正向提升學生愛情觀。教學過程中最大的亮點在於「療癒書寫三部曲」與「同理書寫」,前者於期初以同儕角度暱名回應學生所遭遇的愛情困境,期末再回應一次,由發問學生檢視回應是否能給予正向建議,並且經過整個學期的學習有無進步,後者則是書寫自己的愛情故事,並且在相同事件下,以對方的立場書寫,以同理對方的心情來釋懷自己曾經受過的傷害。學生於學期末反饋表示,能夠以第三人稱的角度看待很多愛情問題,讓自己在戀愛裡更加理性。

賴昭吟老師以報導文學為基礎,將焦點集中在人物訪談之上,要求學生能將課程中習得的相關報導、知識與方法,選取身邊的各類型典範人物,做為採訪對象,進行具體的採訪與報導書寫。賴昭吟老師為達到課程目標,將課程分為四大部分:知識性課程(報導文學內涵與要求)、技能實務性課程(採訪與寫作技巧),業界有經驗的講師進行指導分享(典範模仿與學習),小組交流分享(同儕合作競爭學習)。

圖說賴昭吟老師(右)邀請聯合報文化基金會營運長邱文通(左),分享業界經驗。

王晴慧老師以「USR導向之數位繪本創新教學實踐計畫:以PBL結合接受美學暨奧福教學法推動大學生共創部落文化薪傳」為題,該計畫所設定之教學實踐場域為台中市和平區松鶴部落的博愛國小,她將原本著重於文本分析的繪本課程,翻轉為結合USR精神的課程,並將學習情境由教室內延伸至偏鄉部落社區,進入實踐場域為地方解決問題及服務,藉此學習歷程鍛鍊學生從「知識吸收者」轉化為「問題解決者」。

王晴慧老師透過 USR 教學實踐計畫的實施,帶領課程學生,從尋訪部落故事到創新部落故事,製作數位繪本,解決傳承並創新部落文化的地區需求。對學生的學習成長及問題解決能力,不但有實質幫助,且更能拉近學生與真實世界的距離,讓學生在社會服務中,激發內在本能的利他精神。

亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞表示,教學實踐研究計畫主旨,在鼓勵教師透過「研究」探討自己教授課程的問題,與如何提升自身教學品質及學生學習成效的因素與方法,藉此落實教學精進與創新。提案時要針對教學上遇到的問題,進行文獻回顧評析、研究設計與資料分析,而「研究成果」要加以發表分享,並可用做「教學升等」論文。

圖說王晴慧老師(前排右二)與亞大學生、松鶴部落博愛國小學生,手持共同完成的繪本分鏡圖,於博愛國小部落圖騰階梯旁大合照。: