亞洲大學
:::  

    | 首頁 | 简体版 | English | International Student | 防疫專區 |  

| 考生捷徑 | 未來學生 | 本校學生 | 家長貴賓 | 一般訪客 | 教職員工 | 畢業校友 |  

| 本校優勢 | 校園美景 | 認識亞大 | 傑出師資 | 入學招生 | 教學研究 | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧 | 活動生活 |

| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2021-11-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大室設系10件作品榮獲「美國建築大師獎」---

2件作品獲優勝獎、8件作品獲榮譽獎,創意設計學院院長李元榮表示,這項獎項是最具權威的世界級建築獎項之一。

 

圖說:獲優勝獎的謝清萌、張育涵同學的「溼樂園—空間治癒計畫」作品,營造現代人休憩的世外桃源。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽,共10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8件作品獲榮譽提名獎。創意設計學院院長、室設系主任李元榮表示,「美國建築大師獎」是最具權威的世界級建築獎項之一,旨在表彰全球最優秀、最具創意的建築、室內和景觀項目,展現和宣傳傑出的設計人才。

獲優勝獎的2件作品分別為謝清萌、張育涵同學的「溼樂園—空間治癒計畫」;王紹羚、何佩慈同學「尋禮-儀式文化的反轉」。

獲榮譽提名獎的8件作品,為1、唐蔓婷、曾玟菱同學的「一耆生活吧!寵物共生」;2、陳奕婷、胡世琪同學的「黑狗—憂鬱症的世界」;3、劉彥廷同學「Cultivating Experience Studio」(栽培經驗工作室);4、孫如昀同學「Wooden House. Home」(木製的家)及「Chinese and Western Feast of Tea Ceremony」(中國與東方茶盛宴)2件作品;5、張聞清同學的「Young Wave」(年輕流潮)、「Skyrim」(無界天際 )、「URBAN UTOPIA」(烏托邦)3件作品。

李院長指出,美國建築大師獎(Architecture Master Prize, 簡稱AMP)主辦單位為Farmani Group,前身為AAP建築獎,今年2021年為第6屆,是最具權威的世界級建築獎項之一,該競賽為教育部認列「設計戰國策」中,建築與景觀設計類第二等。

圖說:獲優勝獎的王紹羚、何佩慈同學的「尋禮-儀式文化的反轉」作品,加深大家理解儀式,讓儀式融入生活並傳承。

指導老師林佳慧表示,去年亞大首次參賽,3件獲獎,今年9組作品獲10件 「美國建築大師獎」 不僅鼓舞系上所有的同學,也鼓勵學生極積參與國際競賽,藉此提升作品內涵與實力,能讓學生對自己設計能力更有自信,在國際舞台發光。

另位指導老師劉師源說,同學將設計結合創意思考與智慧技術應用,作品與國際AI應用趨勢接軌,學校積極鼓勵同學參加國際競賽,期望未來有更多同學的設計作品,持續獲得國際設計獎項。

獲優勝獎的謝清萌、張育涵同學作品「溼樂園—空間治癒計畫」,以「紓壓」為理念設立的旅館,結合當地的自然環境與緩慢步調,營造現代人休憩的世外桃源。兩位同學說,這件作品是大學生涯中花最多心力設計,經歷了許多甘苦,能夠獲得國際獎項肯定,對自己設計能力更有信心。

圖說:獲榮譽獎的唐蔓婷、曾玟菱同學的「一耆生活吧!寵物共生」作品,以「朋友即鄰居,寵物為家人」,創造以治癒身心靈為重心的生活模式。

同樣獲優勝獎的王紹羚、何佩慈同學「尋禮-儀式文化的反轉」作品,是藉由重新詮釋,將生命儀式解構,規劃為三大展區,提供不同的趣味體驗,加深大家理解儀式,讓儀式融入生活並傳承。兩位同學表示,這次創作過程中學習到不可多得的經驗與知識,謝謝老師指導的方向,對自己更有信心。

獲榮譽獎的唐蔓婷、曾玟菱同學的「一耆生活吧!寵物共生」作品,以寵物共生-最療育的家人為主軸,結合「樂齡養老院」與「流浪動物之家」再造共生,並以「朋友即鄰居,寵物為家人」創造以治癒身心靈為重心的生活模式。兩位同學指出,能得獎是一個里程與驗證自我獲得肯定。

獲榮譽獎的陳奕婷、胡世琪同學的「黑狗—憂鬱症的世界」作品,以故事的方式期望體驗者透過空間反思,並學習如何與憂鬱相處,讓體驗者能得到參與感。兩位同學表示,這次經驗,才發現建築概念發想需深思熟慮,很感謝老師及隊友,才有這份榮耀。

圖說:獲榮譽獎的陳奕婷、胡世琪同學的「黑狗—憂鬱症的世界」作品,以故事的方式期望體驗者透過空間反思,並學習如何與憂鬱相處。

獲榮譽獎的劉彥廷同學的「Cultivating Experience Studio」作品,使用陶土藝術的創作手法,當作空間設計的元素,從而形成專屬於陶藝手作體驗的商業空間,讓空間、人們與陶土藝術的關係環環相扣。

獲榮譽獎的張聞清同學的「Young Wave」作品,以孩子行為與心理特點作為核心概念,樂活及邁向年輕化為設計的關鍵。空間採用「中醫養生X城市氧吧X樂齡休閒」商業及公共模式,以多種智慧資訊通路,搭建老中少三代間的橋樑,讓長者能老有所養且老有所樂。

獲榮譽獎的孫如昀同學的「Wooden House.Home」作品,主要以孩童、父母、祖父母三代互動作為空間發想,在一樓公共空間中創造出三代的互動空間。利用導風系統及遮陽設計,讓一樓公共區達到自然健康通風空間,延伸到戶外活動區,達到全齡又健康的生活空間。

圖說:獲榮譽獎的劉彥廷同學的「Cultivating Experience Studio」作品,利用在地人、遊客與陶藝文化的交流,讓空間、人們與陶土藝術的關係環環相扣。

圖說:獲榮譽獎的的張聞清同學的「Young Wave」作品,以多種智慧資訊通路,搭建老中少三代間的橋樑,讓長者能老有所養且老有所樂。

圖說:獲榮譽獎的孫如昀同學的「Wooden House. Home」作品,在一樓公共空間中創造出三代的互動空間。

 

 

 

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  電子報  活動視訊

  亞大電視台  活動快訊

  亞大附屬醫院   亞大現代美術館

  

 

社群  國際

 • 亞大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亞大學生會 • 校友會  海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
   諾貝爾大師論壇   諮商輔導

   

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

校園  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 ----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 ----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞
 • 專題報導 ----------  
   • 亞大入榜「四大全球大學排行榜」
   • 亞大入選「全台最美大學」全紀錄
   • 亞大校園訪客遊記集錦

 • 相關資訊 ----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亞大社群網站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)