| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2021-06-05 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦109學年度線上畢業典禮---

創辦人蔡長海勉勵,用創新改變未來,成為領航者。校長蔡進發期勉同學,善用軟實力,開創未來!

圖說:創辦人蔡長海用視訊在線上勉勵畢業生,「用創新改變未來,做為世界的領航者」。

受到新冠肺炎疫情影響,亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(5日)天舉辦109學年度線上畢業典禮,亞洲大學創辦人蔡長海以勉勵畢業生,畢業後仍能積極學習、創新改變、追求卓越。希望亞洲大學培養出來的學生,有足夠的能力迎接世界的挑戰,成為台灣與世界的領航者。蔡進發校長期勉畢業生要善用學校所教的「軟實力」,開創無限的未來。

蔡長海創辦人首先恭喜所有畢業同學,順利完成人生最重要的學習階段,即將展翅高飛。同時恭喜畢業生的家長,用心血栽培的孩子,即將踏上另一段旅程,希望無窮,這是父母們最欣慰與期待的一刻。

蔡創辦人說,亞大秉持「健康、關懷、創新、卓越」的精神,培養具備國際競爭力及創新知識的人才,發展學校成為Smart University,積極推動AI人工智慧,加強產學合作及國際化,並且發展衍生企業,希望打造亞洲大學成為「世界卓越優秀的一流大學」,亞洲大學附屬醫院成為「世界一流的醫學中心」。

蔡創辦人指出,台灣正遭受新冠肺炎疫情的重大衝擊,亞洲大學秉持大學及醫療機構的角色與使命,肩負起防疫與醫療責任,守護台灣人民的健康與生命。全世界都積極在研究抗病毒藥物及疫苗,希望大家能不怕艱難,堅持下去,保護自己和家人的健康。大家互相合作、互相關懷、互相信任,我們一定能打贏這場與病毒的戰爭,黑暗總會過去,迎接黎明的到來。

圖說:校長蔡進發期勉畢業生,要善用學校所教的「軟實力」,開創無限的未來。

蔡進發校長致詞指出,因受到疫情影響,為了師生同仁、家長的安全,今年畢業典禮在雲端上舉行。蔡校長說,首先恭喜3179位大學部、研究所及博士班的畢業生即將展翅高飛。每年畢業典禮,是我最感動的日子,看到各位同學熱誠的投入學習,甚至有不少同學要半工半讀,經過亞大四年的洗禮,如今學成畢業,這些長大成人的過程,啟發我們,這也是身為老師最大的回報,令人感到非常欣慰和驕傲。

「今天同時也是一個感恩的日子!」蔡校長表示,同學在家長、師長、親友的協助與支持下,今天才能夠順利畢業。所以我們要特別感激家長、師長,和親友。

蔡校長指出,今年是亞大創校第20年,在我們創辦人、董事會、全校同學、老師及同仁的努力之下,連續7年被天下(Cheers)雜誌評為辦學積效進步最快大學之一,2021年英國泰晤士報「新興經濟體大學」排名全球第87名,挺進百大,全台私立綜合大學第1名。

蔡校長說,過去幾年,學校在各院各系都投入很多資源,例如新設立的AI體驗中心,希望提供一個豐富多元、國際化的優質學習環境,希望我們的同學都能夠成功。我們也幫助很多同學到國際上跟全世界的年輕人同台競技。在教育部鼓勵台灣學生參加的國際藝術與設計大賽上,我們得獎的次數在全國高教體系,連續七年排名第一;學生在全國各項AI競賽獲得30多項大獎,這都是我們同學過去幾年來學習的成效。我們一直很重視培養同學的國際視野和國際移動力,2020年亞洲大學在國際交換生人數全國第一。

蔡校長指出,亞大推行「三品書院」,就是「做人要有品德、做事要有品質、生活要有品味」,希望畢業生們不管未來在人生旅程中哪一個階段、不管在天涯或海角,希望永遠記得學校的辦校理念,做一個「有品」的人。

「今天也是一個期許的日子!」蔡校長說,各位同學即將進入社會,畢業不是學習的結束,而是學習的開始。在進入職場時,要選擇可以幫助你學習新知識的工作,增加個人的工作經驗,因為在這人工智慧和機器人的時代,很多簡單、重複性、不需複雜思考的工作都將陸續被A.I.取代。面對A.I.時代的挑戰,同學要學習:A.培養創新的能力、B.具跨領域思考的能力、C.培養審美的態度、D.要有同理心和人文關懷的精神(這些都不是AI可以取代的)、E.同時也要學習可以跟AI機器人溝通的程式語言和知識,工作才不會被A.I.搶走。

蔡校長希望畢業同學在未來歲月,要好好運用學校所教的「軟實力」,也要能夠牢牢記住師長教導我們做人做事的基本原則,秉持亞大校訓「健康、關懷、創新、卓越」,要能夠注意自己身體健康、自立自強,幫助他人,並養成理性思考、終身主動學習和解決問題的能力。有好的學習態度,立定目標,堅持不懈,你的人生將無可限量。蔡校長說「一日亞大人,終身亞大人!」,希望畢業生們在未來歲月裏面有機會隨時回到亞大。亞大永遠是各位同學的家與後盾,歡迎回來看看學校、跟老師敘舊、分享你的近況,也歡迎給學校一些建言。

校園公告  電子報  活動視訊

亞大電視台  活動快訊