亞大資電學院,舉辦「生成式AI與數位影音應用實作」微學程

• 2024-08-12
  • 公共事務中心
  • 2024年

3天課程讓準新生掌握生成式AI基本原理,並動手實作

圖為亞大副校長曾憲雄(站立者左),在「運算思維與橋牌」課程中,教導同學橋牌規則。

亞洲大學資訊電機學院,舉辦一連3天的「生成式AI與數位影音應用實作」微學程實體課程,吸引大批生醫、商應、資工及資傳系的準新生報名參加。在18節課程中,讓同學了解生成式AI基本原理,並動手實作,完成作業與測驗,平均成績及格後,即可獲得1學分微學分,為即將到來的大學生活做足準備。

亞大副校長曾憲雄在開幕式中表示,此次微學程主題環繞在生成式AI的應用上,重點在於讓同學掌握最新的技術趨勢。他以亞大今年舉辦的「智創未來: 2024 亞洲生成式AI創意競賽」為例,總獎金達38.7萬元、總冠軍獎10萬元,吸引全國大學、高中職生共346隊組隊參加,資電學院獲得多個獎項,鼓勵同學提早為明年的競賽作準備。

亞大資電學院長許慶賢指出,此次微學程共規劃了8門課,讓準新生提早接觸資訊科技領域的相關課題,了解生成式AI與數位影音應用的基本知識,還透過實際操作和應用,培養創造力、技術能力。課程設計涵蓋了簡單易上手的工具,如:生成式AI工具Coze、APP Inventor,逐步引導同學操作和參與,讓他們能夠輕鬆掌握這些工具,並應用於實際案例中。

圖為亞大商應系詹啟祥老師(站立者),教導同學使用APP Inventor。

亞大蔡志仁老師以Coze,激發同學創意,並熟悉使用生程式AI工具;生醫系王昭能老師探討智慧健康與醫療,介紹生成式AI在醫療領域的應用與發展;資工系陳兆南老師以動畫設計入門為題,通過影片介紹動畫的演變;資工系曾憲雄老師講解運算思維,並教導如何運用運算思維來玩橋牌;生醫系胡文品、商應系詹啟祥老師介紹APP Inventor線上軟體功能,指導同學開發簡單的手機App遊戲;資傳系張建人老師以影音新聞製作為題,教導同學撰寫新聞稿;曾也慎老師以微電影概論為題,教授微電影的拍攝手法和分鏡重點。

參加學員說,玩橋牌,能運算思維,感到很有趣。手機App開發介紹課程,對程式、邏輯理解有很大的幫助。也有準新生提到,從小學就喜歡做程式設計,但高中時期因準備考試都沒時間接觸,現在又回想起以前做完程式後看到成果的成就感,會想繼續鑽研、開發程式。

圖為亞大資電學院舉辦微學程,亞大副校長曾憲雄(後排左3),與參與老師和準新生合影。