亞大資電學院開設「新生先修微學分」學程,透過實作先融入課程

• 2023-08-10
  • 公共事務中心
  • 2023年

帶領新生認識資訊科技學門相關議題、未來AI走向等相關課程,提早融入亞大行列

圖為亞大生醫系胡文品老師(左),在APP開發介紹課程中,讓同學實際操作製作簡單的小遊戲。

亞洲大學資訊電機學院,於暑期期間舉辦3天「新生先修微學分」學程,以「資訊科技與數位影音應用與實作」課程,帶領新生認識資訊科技學門相關議題、未來AI走向等相關課程,讓準大學生們預習大學生活,提早融入亞大行列。

資電學院由生醫、資工、商應與資傳系等8位老師,準備了8堂課,除了相關課程介紹外,也規劃了容易上手的活動,如:操作「Xmind」、「APP Inventor2」等軟體,漸進式的帶領同學進入資電專業領域。

第1天課程,由資工系蔡志仁老師講解什麼是生成式AI?並讓同學利用Chat GPT創作簡單的猜數字遊戲;生醫系王昭能老師以智慧健康領域的研發和願景介紹智慧醫療,鼓勵同學未來可多參與研究、參加比賽。

圖為亞大資傳系曾也慎老師(後排右4),教授、在「微電影概論」課程,與參加新生合影。

第2天課程,由資工系陳兆南老師介紹動畫設計入門,運用十分受大眾喜愛的「天竺鼠車車」、「酷狗寶貝」等動畫講解,教導使用手邊的簡單物品,學習如何設計屬於自己的簡單定格動畫。資工系呂威甫老師介紹「Xmind」,示範心智圖的製作方法,讓同學實際操作以心智圖規劃大學4年的學習目標。生醫系胡文品老師以「APP Inventor2」線上軟體,介紹手機APP的編譯功能,讓同學模擬開發簡單的手機APP遊戲。

第3天課程,由商應系詹啟祥老師帶領同學,實作手機APP開發軟體的進階版本,引導同學搭配簡單的程式碼,開發出球的運動、飛彈發射小遊戲。資傳系張建人、曾也慎老師,以影音新聞製作、微電影概論課程分享專業領域的經歷;同時讓資傳系的黃錚傑學長,帶領學弟妹使用手機捕捉校園美景,並帶入Unity實作。

參與微學程的新生說,在這3天的先修課程中收穫很多,手機app開發介紹與進階、Python、MITapp、Unity3D等課程都讓人印象深刻,不會覺得課程太難跟不上,也不會太淺覺得沒學到東西。

執行微學程的生醫系胡文品老師表示,後續還有均質化課程、新生銜接課程,希望同學們都能夠藉由學校的細心安排,充實自己的準大學生暑假生活,確定自己的未來學習方向。