亞大財金系、元大金控公司,合辦「元大金融講堂」

• 2023-07-24
  • 公共事務中心
  • 2023年

從六大主題,深入探討數位金融在金融業的發展與應用

圖為元大證券張瀚文副理(左),介紹各式數位金融。

亞洲大學財務金融系、元大金控公司,暑期合作開設「元大金融講堂」,邀請產、學界專家學者,從「金融科技概論與趨勢」、「經紀業務發展與數位金融科技應用」、「支付創新對傳統銀行的衝擊」、「淺談數位科技於壽險產業之應用」、「金融大數據智能系統發展與未來展望」、「數金專題」等六大主題,與財金系同學深入探討數位金融在金融業的發展與應用。

亞大財金系主任林盈利表示,金融科技是結合現代管理科學、電腦加上金融業所演化的新型態科技形式,目的是透過AI、大數據、雲端運算、區塊鏈等技術,使金融行為變得更有效率。「元大金融講堂」能讓同學與業界負責數位金融服務部門的主管面對面交流,增加數位金融知識力,有助於培植未來就業競爭力。

元大銀行數位金融部郭慰余經理介紹,網路購物越來越興盛,國內電子支付使用情況及法規對電子支付(轉帳、儲值)、第三方支付(代收、代付)、電子票證(悠遊卡、一卡通)的定義以及條文修改情況,讓同學們了解國內銀行業對於數位支付時代的因應之道。

圖為高科大姜林杰祐教授,分享投資領域的「程式交易」。

元大人壽資訊系統開發部張家槐協理分享,如何透過科技更精準的掌握客戶資訊及提升營運及管理效率,主要涵蓋範疇包含:數據、人工智慧與機器學習和機器人流程自動化,將科技應用結合保險的價值鏈評估,可以提升營運效率、提供精準的客製化服務、與客戶緊密連結、資訊透明化,降低詐欺和偽造的發生率。元大期貨台中分公司張于芬業務副理,介紹全球財經事件與連動的金融商品,如何在市場多空變換時,透過數位金融工具與期貨商品,避開市場風險。

亞大郭明彰老師談程式交易的核心在於交易策略,如何使用好的交易策略,藉由程式交易達成退休目標。並提供模擬操作練習平台,讓同學們可以練習交易策略,累積交易經驗。此外,也邀請專業程式交易設計師陳世傑、高雄科技大學金融資訊系姜林杰祐教授、鈊創開發創辦人郭明彰,談「程式交易」理論與實務。

圖為亞大財金系陳安斌講座教授(左1)、元大期貨張于芬副理(左2),與參與師生合影。