亞大管院舉辦「社會科學、雙語教育、EMI與AI應用國際跨領域研討會」

• 2024-06-26
  • 公共事務中心
  • 2024年

邀請英國牛津大學教授等學者專家,實體和線上分享EMI最新發展與應用

圖為亞大管理學院長陳明惠表示,此次國際跨領域研討會重點,在於討論雙語教育的挑戰與機遇。

亞洲大學管理學院EMI辦公室,日前舉辦「2024社會科學、雙語教育、EMI與AI應用國際跨領域研討會」,邀請英國牛津大學EMI顧問Dr. Kari Sahan、越南、中國、印尼等專家學長,實體和線上專題演講,共同探討社會科學、雙語教育、英語授課(EMI)與人工智能的最新發展與應用。

亞大管理學院長陳明惠表示,管院連續3年獲教育部「大專校院學生雙語化學習計畫」重點培育學院補助,成績斐然。此次研討會討論雙語教育的挑戰與機遇,探討分享不同地區英語授課模式(EMI)的現況和有效整合AI技術趨勢,交流觀摩以提升教學質量與學生互動。共進行5個場次專題演講、40篇口頭發表。

英國牛津大學EMI顧問Dr. Kari Sahan,線上分享EMI領域的專業知識、及對台灣EMI執行現況的分析和觀察報告。越南學者Dr. Duong實體分享,英語媒介教學(EMI)在越南外國大學中做法,探討越南學生在EMI環境中遭遇的挑戰以及所採取的應對策略。另有中國、印尼學者,分享當地的EMI發展現狀與前瞻;亞大休憩系高立學老師介紹了情境學習理論在提升EMI有效性中的應用。

下午場口頭發表,除了實體和線上發表社會科學管理領域的題目之外,並有融入亞大EMI教學專題導向學習成果報告,利用ChatGPT進行虛擬研究與反思,在商業倫理個案研究、永續議題相關研究與人工智能驅動的趨勢分析。

研討會總策畫高立學老師指出,人工智慧文字生成、ChatGPT工具,正在改變以英語作為媒介教學的作法,藉由此次國際研討會,能夠跨國界、跨領域的交流,激盪更多創新教學思維和研究主題。

圖為亞大管院EMI國際研討會,參與實體會議的專家學者、亞大師生合影。