亞大生醫系,獲「2024生成式AI創意競賽」4獎

• 2024-08-07
  • 公共事務中心
  • 2024年

4位同學、2件作品,拿下2個「金獎」、2個「企業創意獎」,展現在AI創新應用領域的傑出實力

圖為亞大生醫系林億祥同學(左),獲「邏輯思維設計組」的「金獎」、「企業創意獎」,由亞大副校長曾憲雄(右)頒獎。

亞洲大學生醫系,參加亞大舉辦的全台「2024生成式AI創意競賽」,在參賽的全國大專院校346支隊伍中脫穎而出,4位同學有2件作品分別獲「邏輯思維設計組」、「問題解決組」的「金獎」,也同時拿下「企業創意獎」,共獲4個獎,展現生醫系同學在AI創新應用領域的傑出實力。

亞大生醫系指導老師陳鯨太教授表示,生成式AI正在各行各業掀起革命性變革,為醫療、生物科技等領域帶來無限可能,可突破許多生物醫學研究多年的限制,例如:產生出新穎的蛋白質序列,或是用其分析生物醫學文獻,擷取重要知識等,以往需要複雜程式或統計方法才能完成的工作,現在透過生成式AI可以輕易達成。此次獲獎同學就是運用生成式AI,去完成新議題的探究。爾後也會帶領同學,繼續深耕生成式AI在生物醫學領域的研究,希望能夠有更大突破。

圖為(由右而左)亞大護理學院長吳樺姍頒獎給亞大生醫系周羿妘、陳立凱、劉維任同學,3人獲「問題解決組」的「金獎」、「企業創意獎」。

生醫系林億祥同學,以「使用生成式AI合成蛋白質片段以提升醫療用胜肽機器學習預測準確性--以白介素(IL-13) inducing peptide為例」研究,獲「邏輯思維設計組」的「金獎」、「企業創意獎」。他說,這項研究是新嘗試,在實驗過程中經常遇到挫折,幸好經過半年來一次又一次反覆的測試,終於有好的結果。

周羿妘、陳立凱、劉維任3位同學,以「利用生成式AI建構生醫關係網路--以蛋白質交互作用為例」研究,獲「問題解決組」的「金獎」、「企業創意獎」。陳立凱同學說,感謝亞大舉辦本次比賽,透過這次競賽品嘗到了努力研究後的甜美果實,往後將會更努力在此領域研究!感謝老師指導、及組員的共同努力,才能取得這樣的好成績。