亞大心理系與警廣台中分台合作,在「心靈花園」節目訪談

• 2024-08-01
  • 公共事務中心
  • 2024年

心理系老師現場連線分享專業知識,帶領聽眾探索心理健康、展現系所特色

圖為亞大副校長柯慧貞,在「心靈花園」訪談節目中,談青少年網路成癮問題。

亞洲大學心理系,與警察廣播台中分台合作,由曾獲金鐘獎的節目主持人季謙主持,在「心靈花園」單元節目中,邀請系上老師現場連線方式訪談一系列心理專業議題,讓心理學更加貼近大眾生活,帶領聽眾探索自身和親友的心理健康問題,同時展現系所特色。

負責規劃此次訪談節目的亞大心理系孫旻暐教授表示,該節目集結了國內心理學界各領域專家,以單元式主題深入介紹當前最受矚目的心理學相關議題,希望能提升大眾對心理健康的關注。亞大心理系老師也會分享各自領域的研究成果和實踐經驗,並解答聽眾問題,進一步拉近心理學與大眾的距離。這個節目會在警廣台中分台FM94.5播出,聽眾也可在各大平台的Podcast收聽。

「心靈花園」首集,邀請亞大副校長暨心理系教授柯慧貞,以「青少年網路成癮」為題,深入探討數位時代的心理健康問題。柯副校長在節目中詳細解釋青少年為何容易沉迷於網路和手機活動,並提供家長的應對建議,幫助家長在保持親子關係和管理孩子的網路使用之間找到平衡。

圖為亞大心理系主任廖瑞銘,分享心理學在日常生活中的實際應用。

心理系主任廖瑞銘在第2集節目,以「明心見性、成人之美」、「用心理解、美麗心智」主題,分享世界衛生組織(WHO)推行的「No health without mental health」倡導運動,強調心理健康對整體健康的重要性,希望讓更多人了解心理學的實際應用,運用在日常生活中解決問題,提升生活品質。

孫旻暐教授指出,「心靈花園」節目展現系上老師在心理學領域的專業實力,也體現了亞大心理系在國際化、跨領域合作上的積極態度。這次節目每週一上午10時播出,且持續到今年12月。