亞大保健系、台灣中華芳香本草應用學會,合辦「國際芳香本草交流聯誼會」

匯集兩岸精油產業專家學者,交流芳香保健精油創新發展、提取技術與應用

圖為亞大保健系舉辦「國際芳香本草交流聯誼會」,保健系主任李明明(右2)、中華芳香本草學會理事長曾俊明(右3)、亞洲太平洋國際香精香料協會長楊安萍(右4)、及保健系林錚苑老師(右5)等合影。

亞洲大學食品營養與保健生技系,受中華芳香本草應用學會委託,在亞大舉辦「國際芳香本草交流聯誼會」,參與的國內大學相關科系教師踴躍,亞洲太平洋國際香精香料協會會長楊安萍率北京、上海、香港等地精油產業專家參加,透過芳香保健精油創新發展、提取技術與應用等交流,提升芳療領域的產學應用。

亞大保健系主任李明明表示,隨著人口老化趨勢上升,民眾越來越重視養生保健,近年來台灣中華芳香本草應用學會積極推廣中藥草精油,結合中醫五行經絡理論與漢方草本精油,以實證理論為基礎,應用在精油產品開發。這次活動重點,在於透過兩岸對保健精油、中藥草精油提取提技術的交流,期聁能在學術研究、精油衍生商品的研發與創新有新的突破。

中華芳香本草應用學會理事長曾俊明指出,芳香療法雖盛行多年,且國際上大多以香草植物精油居多,但兩岸已有不少中醫師,選擇應用中藥草植物所提取的中藥草芳香精油,中醫理論是顯學,將中藥草精油應用在臨床的案例也逐漸增加。

曾俊明理事長說,他所創辦的「中醫本草健康促進期刊」,已邁入第8年。他觀察到該期刊中,有好幾所大專院校所發表芳療主題論文,被下載引用的數量很高,足見芳香學的應用已然成國際化趨勢。雖非主流醫學的另類療法期刊,卻能受到國際科學期刊審查委員會的關注,顯見台灣學者在研究態度的嚴謹與專業,受到肯定。

負責籌備活動的亞大保健系林錚苑老師說,亞大積極推動國際文化、及產學交流,有助於促進更多產業創新技術的發展。相關領域的大學教師都十分重視此次聯誼會,包括:彰師大、暨南大學、嘉義大學、嘉南藥理大學、文化大學、弘光科技大學、德育護理健康學院等教師共同參與,共同推動中醫本草與健康促進活動。

圖為亞大保健系舉辦「國際芳香本草交流聯誼會」,兩岸相關領域專家學者參與踴躍。