亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2011-01-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学安藤忠雄艺术馆24日隆重动土!---

亚洲大学将艺术馆当成建国百年贺礼,副总统萧万长、臺中市长胡志强等贵宾与安藤忠雄一起动土。

亚洲大学安藤忠雄艺术馆24日隆重动土!---

图说:亚洲大学艺术馆,邀请副总统萧万长、臺中市长胡志强等贵宾与安藤忠雄一起动土。

经过3年8个月的等待与准备,在知名小号家叶树涵先生的轻快号角声下,亚洲大学(Asia University, Taiwan)安藤忠雄艺术馆今天动土了!国际知名建筑师安藤忠雄、副总统萧万长、台中市长胡志强及亚洲大学创办人蔡长海、校长蔡进发等人一起铲土植树;蔡创办人还代表亚洲大学,将安藤忠雄艺术馆的建筑模型呈献萧副总统做为中华民国建国100年的贺礼,萧副总统在致词时期许成立仅10年,却有惊人办学成效的亚洲大学,透过此一国际级的建筑,再写建筑新篇、再创台湾、全球新地标。

针对亚洲大学聘请安藤忠雄兴建国际级建筑,台中市胡志强市长用两个字形容大家共同的感受,就是美(beauty)与好(best),他相信亚洲大学会成为一所让人震憾的、好的大学;他也认为安藤忠雄艺术馆与伊东丰雄设计的台中歌剧院,加上国际大导演李安在台中水湳园区搭建的好莱坞3D片场,未来都将成为台中市的世界级新地标。

图说:亚洲大学创办人蔡长海代表亚洲大学,将安藤忠雄艺术馆的建筑模型呈献萧副总统做为中华民国建国100年的贺礼。

亚洲大学安藤忠雄艺术馆今天上午10时举行动土典礼,在仪式进行前,安藤忠雄大师在创办人蔡长海、校长蔡进发及副校长刘育东等人陪同下,先参观亚洲大学艺术馆模型,然后步行到工地视察,巡视「清水模」试体,除了萧副总统、胡市长等人到场、教育部高教司司长何卓飞、远见杂志高希均教授、由鉅建设董事长林嘉琪、亚洲大学教职员生等人到场见证亚洲大学安藤忠雄馆动土。

蔡创办人指出,亚洲大学的创立,是已故林增连创办人与他共同的梦想:「要创立一所有特色的卓越学校」。10年来,在全体师生的努力下,创下教育部私校筹备最快、改名大学最快、系所评鑑全数一等、连续5年获得教学卓越大学。安藤忠雄馆的动土,虽有番波折,终在本土德昌营造与日本清水模专业团队共同努力下,将于500天后完成;这种不怕挑战,勇于坚持的信念,正是亚洲大学要以身作则,示范于学生、社会的勇气与毅力。此馆的绿能概念,也代表身为地球村的台湾人们对于地球许下的承诺。未来此馆除了法国罗丹等大师艺术品的陈列,更要收藏本土艺术家作品,作为对本土艺术的支持,「我将全力以赴完成此馆兴建!」

图说:亚洲大学安藤艺术馆的三角形设计概念,代表着稳固,也代表着共同扶持、共立共生,共创美好的未来。

「建筑为困难的事业,需要有奋斗的精神!建筑为团体的工作,需要彼此共同扶持!」。安藤忠雄大师说,所有的奋斗后,都将有美丽的果实在等待,亚洲大学安藤艺术馆的三角形设计概念在建筑结构上是困难,但在几何学上,却代表着稳固,也代表着共同扶持、共立共生,共创美好的未来。

安藤大师接受记者访谈也说,蔡创办人将此艺术馆做为建国百年的献礼,着实让人感动,这种想法,与义大利皮诺瓦集团翻新旧建筑概新美术馆来「献给下一个世代」的理念不谋而合,在过去的筹备期间,他很感谢蔡长海董事长的信任。

亚洲大学校长蔡进发博士表示,除了感谢董事会的支持、安藤先生的认同外,也希望未来亚洲大学安藤艺术馆能够与台湾其他知名国美馆、故宫博物院、台大伊东馆等艺术馆共同联盟,为台湾的建筑与艺术进一份心。安藤先生对于作品的坚持与勇于接受挑战的勇气,与亚洲大学不断求新求变的办学精神更是不谋而合。

远见杂志创办人高希均教授到场见证说,他相信「软实力」的培养,以及中华文化「礼仪之邦、君子之风、中庸之道」的特色,未来都将在安藤忠雄馆内悉数展现,与西方文化共同唿应。

图说:亚洲大学刘育东副校长(右一),向莅临动土典礼贵宾介绍安藤忠雄艺术馆模型。

图说:左起亚洲大学校长蔡进发、创办人蔡长海、安藤忠雄大师及亚洲大学副校长刘育东,携手打造亚洲大学安藤忠雄艺术馆。

图说:安藤忠雄大师于亚洲大学艺术馆动土典礼致词。

图说:副总统萧万长、臺中市长胡志强等贵宾,莅临亚洲大学安藤忠雄艺术馆动土典礼。

图说:安藤忠雄大师在亚洲大学创办人蔡长海、校长蔡进发等人陪同下,到工地视察,巡视「清水模」试体。

图说:左起亚洲大学创办人蔡长海、安藤忠雄大师、亚洲大学副校长刘育东合影。

udn / 联合影音网 / 综合 / 综合

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------