亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2011-08-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学获国科会补助私校提升研究能量计画!---

亚洲大学获国科会多元补助618万,研发提升青少年情绪管理与冲突管理能力的最新教材。

亚洲大学获国科会补助私校提升研究能量计画!---

说: 亚洲大学获国科会补助私校提升研究能量计画,副校长柯慧贞主持筹备会议。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今年再度获得国科会补助私校提升研究能量的三年计画,获得618万多元补助,亚洲大学决定结合心理系、资讯多媒体应用学系及数位媒体设计学系共同合作,研发提升青少年情绪管理与冲突管理能力的最新教材,预防青少年自伤与霸凌行为。

调查研究指出,国内约有六成的国中小学生曾有被霸凌的经验,约有2万名经常欺负同学的霸凌者(占中小学的7%),许多青少年面对同侪关系的冲突,由于没有适当的冲突管理与情绪管理技巧,导致校园霸凌事件不断发生。此外,国中生有自伤经验者约30%,许多青少年甚至大学生面对亲密关系的冲突,由于没有适当的冲突管理与情绪管理技巧,常导致忧郁自伤甚至自杀行为的发生。

针对青少年自伤及校园霸凌事件频传,亚洲大学提出研究计画,副校长柯慧贞说,此一计画,由她与副校长曾宪雄、创意设计学院院长赖淑玲共同合作,以临床心理学,分析青少年自伤或校园霸凌行为的成因,利用资讯多媒体应用专长,建置互动式情境游戏平台、互动式故事述说平台,再结合数位媒体设计专长研发有趣生动的动画场景与角色造型,研发出「传统授课」、「网路模拟式情境游戏」及「互动式故事述说游戏」等三套不同教材,建构多元的学习方式,进行评估绩效与改良。

柯慧贞副校长强调,传统式的讲述法,对提升青少年学习兴趣与动机上有所限制,以学生为中心的探索性学习,也受限于大班级与师资的不足;所幸,拜科技网路的进步神速,可藉由网路摸拟式情境游或互动式故事叙说方式,来提升教学成效,进而激发青少年在学习上的动机与学习成效,亚洲大学因而提出「应用互动式情境游戏与故事叙说数位平台于青少年冲突管理与情绪管理技巧训练之成效:自伤与霸凌行为之预防计画」,获得国科会的补助。

「亚洲大学近来教师研发能量不断扩大!」亚洲大学校长蔡进发表示,该校去年即拿到两个国科会提升私立大学研究能量的整合型计画各1800万元,一是健康管理学院院长林俊义的「利用太阳能在菇类培育」应用计画,二是蔡进发校长研究团队的「以阿拉伯芥整合系统生物学」研究计画;难能可贵的是,亚洲大学是新设大学中,唯一获得两项国科会研究计画的大学,而且是两项皆得的全国四所大学之一。

值得一提的是,近年来,亚洲大学老师研究发展的能量大幅增加,2010年国际期刊485篇,是全国163所大专院校中第25名,有超过2亿元以上的研究经费,投入全球暖化、气候变迁、疾病、水和粮食缺发等问题的研究,希望能对社会产生影响力。

图说: 亚洲大学获国科会补助私校提升研究能量计画,副校长柯慧贞(前排中)、曾宪雄(前排右二)等人率领的研究团队开心合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------